El vínculo entre el agua y la comarca de la Vega Baja se pierde en el transcurrir del tiempo. El agua ha determinado tanto el desarrollo demográfico, como socioeconómico de la comarca ¿bajosegureña¿ a lo largo de los siglos. Es precisamente el modo de gestionar los recursos hídricos existentes inicialmente (río Segura) como los aportados posteriormente (trasvase Tajo-Segura, explotación de acuíferos, depuración o desalación entre otros) lo que ha transformado y ha hecho evolucionar este singular territorio hasta su configuración actual. El propósito de la presente Tesis es contribuir al estudio de ese vínculo especial entre el agua y la comarca.
Por ello, en la primera parte de este documento se realiza una extensa contextualización tanto del territorio objeto de estudio, como de la principal fuente del recurso hídrico en la comarca de la Vega Baja como es el río Segura. Se describen parámetros físicos, bióticos, socioeconómicos, jurídicos o institucionales, en lo que supone una primera aportación novedosa al estudio la recopilación de toda esta información en un solo documento y de forma conjunta.
Una vez contextualizado el objeto de estudio, en la parte empírica de la tesis se plantean cuestiones de futuro para el uso agrario del agua en la cuenca mediterránea. El cumplimiento de la Directiva Marco del Agua, el adecuado uso de las aguas depuradas y desaladas, el papel presente y futuro de las comunidades de regantes en la gestión del recurso hídrico y los principales retos a los que se enfrenta la disponibilidad de agua para riego, así como las posibles soluciones a afrontar, son los temas que se tratan mediante la realización de un trabajo empírico, circulando una encuesta on line a un total de 74 stakeholders que por su perfil profesional se encuentran capacitados como expertos para opinar sobre la materia objeto de estudio.
Esta técnica de estudio ha permitido identificar si los objetivos planteados en la Directiva Marco del Agua se logran en el plazo establecido por la misma, haciendo especial hincapié en aspectos económicos (coste del agua, tarificación del agua y su influencia en la competitividad de la agricultura, o la determinación de responsabilidades en los costes derivados de la contaminación del aguas por vertidos), aspectos medioambientales o aspectos de gestión tanto del territorio como del recurso en sí.
Del mismo modo se han determinado las posibles restricciones en el uso de agua desalada y depurada teniendo en cuenta el tipo de cultivo al que va a ser aplicada, la disponibilidad de otro tipo de recurso, el grado de toxicidad de las mismas o la limitación que podría suponer el precio del agua desalada en el uso agrícola.
Para finalizar, se identifican los principales problemas que presenta el recurso hídrico en el uso agrícola. Estos son sobre todo, la salinidad y la falta de regularidad en el suministro, con las consecuencias que ello podría tener a nivel de gestión de los cultivos. Por último se plantean algunas soluciones las cuales pasan por avanzar en garantizar la disponibilidad de agua y profundizar en técnicas de ahorro de agua.
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