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Búsqueda de sustancias nutraceuticas contenidas en la dieta mediterránea: análisis antigenotoxicológico, tumoricida, de antienvejecimiento y de marcas epigenéticas

  • Autores: Zahira Noemí Fernández Bedmar
  • Directores de la Tesis: Ángeles Alonso Moraga (dir. tes.), Joaquín Pérez Guisado (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Encarnación Alejandre Durán (presid.), Ana Agirre Escobal (secret.), Mercedes del Río Celestino (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa Oficial de Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • La producción del sector hortofrutícola se ve incrementada cada año y, paralelamente, la sociedad actual demanda productos agrícolas de calidad. Esta calidad debe ser medida no sólo en un mejor sabor sino en sus potenciales efectos saludables.

      La dieta mediterránea es una dieta altamente valorada a nivel mundial debido a su alto contenido en antioxidantes naturales presentes en las matrices alimenticias que la constituyen como son las frutas y verduras entre otras (Visioli and Galli 2001; Oh et al. 2005; Saura-Calixto and Goñi 2006). Esta dieta es muy similar a la dieta de nuestros antepasados paleolíticos (Konner and Eaton 2010) y numerosos estudios multidisciplinares han mostrado los efectos positivos de esta dieta frente a enfermedades degenerativas como el cáncer, obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares (Agarwal and Rao 2000; La Vecchia 2004; Salas-Salvadó et al. 2011; Estruch et al. 2013); además se le ha atribuido una asociación directa con la longevidad (Shahar and Itamar Grotto 2006).


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