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Estudio genético y molecular del contenido en tocoferoles en semillas de girasol

  • Autores: Lidia del Moral Navarrete
  • Directores de la Tesis: Leonardo Velasco (dir. tes.), Begoña Pérez-Vich (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Teresa Millán (presid.), Federico García-Maroto (secret.), Enrique Martínez Force (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa Oficial de Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • El girasol (Helianthus annuus L.) es una planta herbácea anual de la familia Asteraceae, originaria del norte de América y cultivada como oleaginosa, alimenticia y ornamental en todo el mundo. El aceite de girasol es en la actualidad el cuarto aceite vegetal en términos de producción mundial detrás de la palma, soja y canola. El aceite de girasol es valorado por los consumidores de todo el mundo como un aceite muy saludable, a lo que contribuye su elevado contenido en vitamina E. Los tocoferoles son los principales compuestos con actividad de vitamina E. Son compuestos esenciales de las membranas celulares, ya que las protegen frente a procesos oxidativos relacionados con la formación de radicales libres y en consecuencia frente a procesos de envejecimiento celular y enfermedad. Los tocoferoles también participan en procesos de señalización celular y regulación génica. Además de esta actividad in vivo, los tocoferoles también ejercen una actividad antioxidante in vitro, protegiendo a los ácidos grasos de la oxidación y en consecuencia evitando procesos de enranciamiento oxidativo en aceites y alimentos. Estructuralmente, los tocoferoles están formados por un grupo cromano con un número variable de sustituyentes metilo en su anillo aromático y una cadena lateral fitil saturada. Los tocoferoles se encuentran en la naturaleza en cuatro formas diferentes denominadas α, β, γ y δ-tocoferol, que difieren en el número y posición de los grupos metilo en el grupo cromano. Estas diferencias estructurales se traducen en importantes diferencias tanto en su actividad biológica como vitamina E como en su actividad antioxidante in vitro. Así, α-tocoferol es la forma con mayor actividad in vivo, mientras que otros tocoferoles tienen mayor actividad antioxidante in vitro, particularmente a elevadas temperaturas. Los tocoferoles son sintetizados exclusivamente por organismos fotosintéticos, es decir, plantas y algunos grupos de algas y cianobacterias. En las plantas están presentes en todos los órganos. La mayor concentración se encuentra en las semillas, principalmente en forma de γ- y δ-tocoferol, mientras que los tejidos vegetativos acumulan en general menores cantidades, principalmente en forma de α-tocoferol. El girasol es una excepción a esta regla debido a que el tocoferol predominante tanto en tejidos vegetativos como en semillas es α- tocoferol, que representa generalmente más del 95% del total de tocoferoles. Esto convierte a las semillas y aceite de girasol en unos de los alimentos más ricos en vitamina E. Para determinados usos como frituras, la presencia de una elevada proporción de otros tocoferoles como γ- y δ-tocoferol es preferible debido a que ejercen una mayor protección frente a la oxidación a elevadas temperaturas. Diversas estrategias de mejora genética han permitido el desarrollo de germoplasma de girasol en el que α-tocoferol ha sido parcial o casi totalmente substituido por otros tocoferoles. A través de la evaluación de la variabilidad...


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