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Prevalencia de caries y enfermedad periodontal en pacientes con diabetes mellitus sometidos a insulinoterapia: análisis de factores etiopatogénicos potenciales relacionados con la disfunción metabólica

  • Autores: Emma Vázquez García
  • Directores de la Tesis: Pedro Diz Dios (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Vicente Bagán Sebastián (presid.), Francisco Javier Silvestre Donat (secret.), José Ángel González Moles (voc.), Juan Manuel Seoane Lestón (voc.), Basilio Moreno Esteban (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento: Se ha descrito que existe una relación directa entre diabetes mellitus y determinadas complicaciones crónicas orales como la caries y la enfermedad periodontal, sugiriendose que algunos factores endógenos asociados a la diabetes condicionarían la aparición de ambas patologías.

      Objetivos: Determinar la prevalencia de caries y enfermedad periodontal en diabéticos tratados con insulina y compararla con ungrupo control. Valorar la importancia de determinados factoresrelacionados con la diabetes en la presentación de dichas complicaciones orales: edad, tiempo de evolución, tipo de diabetes, complicaciones crónicas, grado de control metabólico (según los niveles de hemoglobina glicosilada) y funcionalidad de los leucocitos polimorfonucleares neutrófilos (capacidad fagocitica y actividad metabólica oxidativa).

      Resultados: La prevalencia de caries y el indice CAO resultaron mayores en los diabéticos, especialmente en los mayores de 50 años, sin relación con ninguno de los parámetros de la diabetes. En el análisis de la población diabética, se observó que el índice CAO (a expensas del número de dientes ausentes) aumentaba con la edad, el tiempo de evolución y la coexistencia de complicaciones crónicas, acentuándose en los diabéticos tipo II.El índice de placa resultó similar en ambos grupos, sin embargo el índice de gingivitis y la prevalencia de enfermedad periodontal resultaron mayores entre los diabéticos en relación con el grupo control de individuos sanos. La probebilidad de padecer enfermedad periodontal se multiplica por tres en los diabéticos, siendo mayor en los tipos II, aumentando con la edad, el tiempo de evolución y la existencia concomitante de complicaciones crónicas extraorales. La capacidad fagocítica y la actividad metabólica oxidativa de los neutrofilos (AMON) resultaron inferiores en los diabéticos. Aunque la fagocitosis no estaba condicionada por el grado de contr


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