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Resumen de Localizacion genetica de caracteres de interes agronomico mediante marcadores morfologicos y moleculares en garbanzos

ELIE Y. HAJJ

  • El garbanzo es la tercera leguminosa más importante en el mundo, y la primera enel Subcontinente Indio y la Cuenca Mediterranea. Los mejoradores suelen dividir el garbanzo en dos grupos desi y kabuli, siguiendo principalmente criterios relacionados con el aspecto y el tamaño del grano. En comparación con los cereales la mejora del garbanzao es relativamente lenta. Los cruzamientos entre desi y habuli, el desarrollo de un mapa genético para la especie y la identificación de QTLs que controlan los princiaples componentes del rendimiento y los parámetros de calidad se consideran como uno de los principales objetivos da alcanzar para mejorar la productividad del garbanzo. El presente trabajo puede considerarse como una contribución al desarrollo de este objetivo. Se analizaron dos poblaciones RIL, procedentes de cruzamientos entre desi y kabuli y formadas por 80 líneas cada una, mediante marcadores morfológicos, isoenzimáticos, RFLP, RAPD y ISSR. La evaluación de los caracteres cuantitativos como el tamaño del grano, el rendimiento de grano por planta, altura de la planta, conteniendo del grano en proteina, en grasa, en fibra, etc. Se llevó a cabo durante 2 ó 3 años . Se han establecido un mapa genético para cada una de las poblaciones y un mapa compuesto que recoge 213 marcadores, cubriendo alrededor de 2400 cM del genoma de la especie. Se han mapeado QTLs para todos los caracters cuantitativos analizados. La comparación de los QTLs de las dos poblaciones y los diferentes años ha permitido la identificación de QTLs estables que en algunos casos llegan a explicar más del 60% de la variabilidad fenotípica total del carácter. También se ha analizado el uso de las poblaciones RIL como material vegetal para el mapeo genético.


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