Los sensores de flujo de savia basados en técnicas de pulso de calor permiten obtener estimas casi continuas de la transpiración, lo que los convierte en dispositivos prometedores para el estudio de relaciones hídricas en especies leñosas. Además, se han creado grandes expectativas sobre el papel que estos sistemas podrían jugar en el desarrollo de estrategias de programación de riego en árboles frutales. El objetivo general de esta tesis es contribuir a explorar el máximo potencial y las limitaciones de las técnicas de pulso de calor, ilustrando como éstas pueden proporcionar información sobre las relaciones hídricas y el efecto del déficit hídrico en el funcionamiento de los árboles. Como primeras aportaciones, se presentan dos nuevas metodologías que permiten estimar la asimilación neta a nivel de cubierta y la dinámica del contenido de agua del xilema a partir de medidas de flujo de savia. La validez de dichas metodologías fue analizada en varios experimentos, algunos de ellos llevados a cabo en olivares adultos bajo distintos regímenes de riego. Por otra parte, esta tesis evalúa el grado en el que la precisión de las técnicas de pulso de calor se ven comprometidas por cambios en el contenido de agua del xilema y el método aplicado para determinar sus propiedades térmicas. Finalmente, en base a medidas de flujo de savia y potencial hídrico realizadas durante dos inviernos consecutivos en un olivar adulto, se evidencia que las bajas temperaturas resultan en alteraciones en las relaciones hídricas que se asemejan a las que ocurren en condiciones de sequía en esa especie.
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