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Marcadores genéticos de la hiperlipemia mixta en el locus de las apolipoproteinas ai-ciii-aiv y su interacción con la respuesta lipídica a la dieta

  • Autores: Elías Sánchez Tejero
  • Directores de la Tesis: Francisco Pérez Jiménez (dir. tes.), José López Miranda (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Jiménez Pérez (presid.), Ángeles Blanco Molina (secret.), Antonio Rodríguez Franco (voc.), Miguel Pocoví Mieras (voc.), Pedro Mata López (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: La hiperlipemia es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular. La principal recomendación para su control es la realización de una dieta hipolipemiante. La respuesta de los lípidos séricos al consumo de esta dieta depende, entre otros, de factores genéticos. El complejo genético de las apoproteínas AI-CIII-AIV se ha implicado tanto en la etiopatogenia de la hiperlipemia mixta como en la respuesta de los lípidos séricos a la grasa de la dieta.

      Hipesis: Demostrar si la hiperlipemia mixta primaria está influenciada por la interacción entre mutaciones en el locus genético AI-CIII y la composición de la dieta.

      Objetivos: Investigar si en varones con hiperlipemia mixta primaria los polimorfismos genéticos Msp-I de la región promotora del gen de la apo A-I y Sst-I del gen de la apo C-III determinan la variación del cLDL al sustituir de forma isocalórica una dieta rica en grasa saturada por una pobre en grasa, o bien, por una dieta rica en grasa monoinsaturada.

      Sujetos y Métodos: 39 varones con hiperlipemia mixta primaria se sometieron durante cuatro semanas a una dieta rica en grasa saturada (20% grasa saturada).

      Posteriormente de forma aleatorizada y cruzada se asignaron la mitad a una dieta pobre en grasa (<10% grasa saturada y 12% grasa monoinsaturada); seguida durante otras cuatro semanas de una dieta rica en grasa monoinsaturada (22% grasa monoinsaturada). El 50% restante de pacientes, tras el periodo inicial de dieta rica en grasa saturada consumió en primer lugar durante cuatro semanas la dieta rica en grasa monoinsaturada seguida de la dieta pobre en grasa durante el mismo periodo de tiempo.

      Resultados: Los sujetos portadores del alelo A del gen de la apo A-I, S2 del gen de la apo C-III y/o OJMSer del gen de la apo A-IV mostraron un mayor descenso del cLDL al realizar una dieta pobre en grasa, en comparación con una dieta rica en grasa monoinsaturada. Además, los port


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