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Efectos de una dieta mediterranea y una dieta ncep-1 sobre los parametros que determinan la oxidacion de las ldl

  • Autores: Milagros Zamora Salido
  • Directores de la Tesis: Francisco Pérez Jiménez (dir. tes.), Ángeles Blanco Molina (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Jiménez Perepérez (presid.), José López Miranda (secret.), Pedro Montilla López (voc.), Rosa Solà i Alberich (voc.), Jaime Merino Sánchez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: La arteriosclerosis es una enfermedad inflamatoria en cuya patogenia juega una papel fundamental las LDL oxidadas. Los factores que influyen en la oxidación de esta partícula pueden ser modificados a través de la dieta e influenciado por facores genéticos.

      Objetivo principal: Determinar si la dieta influye en la oxidación de las LDL, comparando el efecto de una dieta Mediterránea, frente a una dieta NCEP-I (rica en hidratos de carbonos) y una dieta saturada y, estudiar la influencia de la variación genética (G/A) en la región promotora del gen de la apo A-I sobre la susceptibilidad a la oxidación de las LDL y su interacción con la dieta.

      Sujetos, materiales y métodos: Se seleccionaron a 41 sujetos varones sanos, con edad media de 23 años, según la mutación (G/A) en el promotor de la apo A-I (23 GG y 18 GA), poseedores del genotipo de apo E, E3 E3. Fueron sometidos a tres períodos de intervención dietética de 4 semanas de duración e isocalóricos. En primer lugar, se administró una dieta Occidental (rica en grasa saturada), después unadieta NCAP-I (rica en hidratos de carbonos) y por último, una dieta Mediterránea (rica en grasa monoinsaturada). Al final de cada período se aislaron las lipoproteínas por ultracentrifugación secuencial y las LDL fueron sometidas a un proceso de oxidación con cobre.

      Resultados: La dieta Mediterránea aumentó la resistencia a la oxidación de las LDL, al aumentar el tiempo de latencia y disminuir la tasa de progresión en la oxidación.

      Los sujetos portadores del alelo. A de la mutación en la región promotora del gen de la apo A-I, presentaron un menor tiempo de latencia en la oxidación de sus LDL tras ladieta saturada, al compararlos con los sujetos GG. Las concentraciones plasmáticas de C-LDL se correlacionan de forma negativa con el tiempo de latencia y de forma positiva con la tasa de progresión en la oxidación de las LDL. Las concentraciones de


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