En este trabajo se han puesto a punto diferentes métodos basados en la cromolitografía líquida de alta resolución con detección de fluorescencia y en la espectrofluorimetría sincrónica, que permiten sobre las bases de la rutina un estudio sistemático de la presencia de benzo(alfa)pireno en alimentos ahumados y en aromas de humo liposolubles e hidrosolubles. El análisis de las muestras se ha centrado fundamentalmente en la extracción con n-hexano y/o purificación mediante minicolumnas Sep Pak C-18 y silica plus.
En los estudios de la precisión (RSD %) y de la recuperación (% r) se obtuvieron en todos los casos valores superiores a 74 e inferiores a 9 respectivamente.
Los limites de detección oscilaron entre 1.9 x 10 elevado a menos 3 y 0.19 g/kg y los de cuantificación entre 3.6 x 10 elevado a menos 3 y 0.40 g/kg.
Se han analizado un total de 51 muestras de alimentos ahumados y/o adicionados con aroma de humo y 13 aromas de humo. Los valores de benzo(alfa)pireno encontrados para las muestras adicionadas con aroma de humo y para estos, no superaron en ningún caso los limites establecidos por la legislación, situados en 0.03 g/kg para los primeros y 10 g/kg para los segundos.
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