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Influencia de la polinizacion, tratamientos quimicos y poda en el cuajado de pimiento de carne gruesa

  • Autores: Itziar Aguirre Jiménez
  • Directores de la Tesis: Jesús Cuartero Zueco (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Benlloch Marín (presid.), Carmen Giménez Padilla (secret.), Rafael Muñoz Fernández (voc.), Miguel Angel Quesada Felice (voc.), Ramiro Gil Ortega (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En los procesos de producción de semilla híbrida de pimiento de carne grusa, el bajo cuajado de la especie Capsicum supone un incremento de costes de mano de obra al tener que hibridar 12-18 flores/planta para conseguir 4/7 frutos/planta.

      Si se consiguiera mejorar el cuajado mediante la aplicación de técnicas económicas en su realización, los gastos de producción disminuirían.

      La falta de cuajado podría deberse a problemas en la polinización y fecundación de las flores y a competencia por los fotosintatos entre los diferentes órganos de la planta. Al comprobar que las flores de pimiento caen incluso habiendo sido fecundadas, se eliminaron posibles problemas en la fecundación de las flores como causa principal del bajo cuajado.

      La competencia por compuestos asimiliados entre diferentes partes de la planta se modifica por técnicas de poda. La eliminación de las ramas bajo la cruz, la eliminaciónde botones florales en los pisos 0, 1 y 2 y la conducción de la planta 4-5 brazos mejoró el cuajado desde 1698 hasta 59.0%.

      El mecanismo de caída de estructuras reproductivas en pimiento (botones, flores y frutitos) está mediatizado por el etileno y se comprobaron diferentes productos químicos inhibidores.


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