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Resumen de Influencia de la variación genética en el promotor del gen de apoa-i sobre la -- lipidico a una diera rica en ácido oleico

Carmen Marina

  • La arteriosclerosis es un problema multifactorial y poligénico en el cual intervienen tanto factores genéticos como ambientales. Dentro de estos últimos, la dieta constituye uno de los principales factores que determinan la susceptibilidad a la arteriosclerosis y al desarrollo de enfermedad coronaria. Uno de los hechos actualmente establecidos en la investigación es el efecto protector del HDL-C y apo A-I en las enfermedades cardiovasculares.

    Estudios recientes han demostrado que el grado de variación en los niveles plasmáticos de HDL-C y apo A-I ante una dieta baja en grasa quedan determinados por cambios en la tasa de producción de la apo A-I.

    La apo A-I es el principal constituyente proteico de las HDL y juega un importante papel en el transporte y metabolismo lipídico. Su síntesis aumenta tras una comida grasa y por lo tanto, está involucrada en el metabolismo y absorción de la grasa exógena. En la región promotora de la apo A-I se ha descrito una mutación consistente en la sustitución de guanina por adenina, en la posición -76 pb antes del punto de inicio de la transcripción, que está involucrada en la respuesta al colesterol y grasa dietética.

    En base a estos datos nos planteamos determinar si la variabilidad individual en la respuesta lipídica a la grasa, aguda y crónica, puede ser justificada, al menos en parte, por esta variación genética, al considerar la importancia que la apo A-I tiene en el metabolismo lipídico y la influencia que dicha mutación ejerce sobre su tasa de transcripción.

    Para demostrar esta hipótesis realizamos un estudio de intervención dietética en el cual sometimos a un grupo de sujetos a dos periodos de dieta (NCEP-1 y MUFA) seguido de un test de lipemia postprnadial.

    Los resultados obtenidos muestran que los sujetos portadores de la mutación G/A poseen una mayor variación en los niveles de LDL-C y apo B tras la ingesta de la dieta MUFA, así como una mayor respuesta postp


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