Verónica Francisca Loewe Muñoz
El Instituto Forestal de Chile (INFOR) ha dedicado importantes esfuerzos de investigación durante los últimos veinticinco años al estudio del pino piñonero (Pinus pinea L.) debido al enorme potencial de adaptación y producción que presenta la especie en Chile. La demanda creciente por el piñón, fruto de sus excelentes características organolépticas y nutricionales, ha motivado un aumento del interés por conocer la productividad de la especie en el país, y entender su grado de adaptación durante más de un siglo de presencia. Asimismo, se considera necesario validar y adaptar el conocimiento desarrollado desde hace décadas sobre su cultivo, principalmente en Europa, además de desarrollar nuevas técnicas silviculturales dadas las condiciones diversas en que se desarrolla la especie en Chile, cuyas principales ventajas para el establecimiento de esta especie son un clima adecuado, amplitud térmica día/noche en el periodo de maduración que origina un apreciado sabor tanto a la fruta fresca como a los frutos secos; ausencia de plagas y enfermedades; y la contra estación, que permitiría obtener piñón comercial en el periodo de mayor consumo en el Hemisferio Norte.
Las características mencionadas la posicionan como una especie prioritaria para la diversificación productiva de los cultivos forestales en Chile, y como una alternativa productiva para sectores rurales de menores ingresos que no pueden sustentar su economía en las especies forestales tradicionales, dado el largo periodo de recuperación de la inversión y su rentabilidad, atractiva solamente a gran escala; y como una opción para la fruticultura, que debido a los efectos del cambio climático se enfrenta a un recambio de especies/variedades por otras con menores requerimientos hídricos, desplazándose los cultivos tradicionalmente producidos hacia el sur.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados