Objetivos: conocer la prevalencia de la HTA en la población adulta de la provincia de Alicante y valorar la influencia de los factores genéticos, higiénico-dietéticos y sociolaborales en su patogenia.
Valorar el grado de información sobre la enfermedad y la adecuación del manejo terapéutico de los hipertensos.
Material y métodos: se calculó el tamaño muestral para conseguir una seguridad del 95%. Se aseguró la representatividad de la muestra mediante la estratificación por edad y sexo y tamaño de la población.
Se realizaron 1528 encuestas con 221 ítems cada una de forma aleatoria, recogiendo datos acerca de los factores anteriormente apuntados. Se pesó, tallo y tomo la tensión arterial en dos ocasiones a todos los encuestados. Los encuestadores siguieron los criterios definidos previamente para la recogida de los datos. Para el diagnóstico se siguieron los criterios de la OMS. El estudio estadístico se realizó por ordenador analizando la asociación entre variables. Resultados: el 16.9% de la muestra presentaba cifras de tensión arterial en el rango de hipertensión definida o eran hipertensos previso. El 8,9% son hipertensos límites. El 51,5% de la muestra conocían ser hipertensos, estando el 89,2% de ellos sometidos a tratamiento. Solo el 13,7% de los tratados mantenían cifras tensionales normales. Las cifras tensionales crecen de forma evidente con la edad y el peso corporal como se manifiesta por una fuerte relación lineal con estas variables. Ni el tamaño de la población ni el sexo influyen en la prevalencia de la HTA. Los hipertensos presentan con frecuencia antecedentes familiares de HTA y enfermedades asociadas a esta. No existe relación entre el consumo de sal, café, tabaco o sensación subjetiva de stress y la prevalencia de HTA.
Los hipertensos predominan entre los bebedores de más de 60 gr. de alcohol, entre los sedentarios, parados y jubilados, trabajadores manuales y clases sociales más desfavorecidas…
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