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Determinación y control de olores en la gestión de residuos orgánicos

  • Autores: María del Carmen Gutiérrez Martín
  • Directores de la Tesis: María ángeles Martín Santos (dir. tes.), Arturo Chica Pérez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Martín Martín (presid.), Estel·la Pagans Miró (secret.), Anne-Claude Romain (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • RESUMEN DE LA TESIS DOCTORAL DE Dª María del Carmen Gutiérrez Martín TÍTULO: ¿Determinación y control de olores en la gestión de residuos orgánicos¿ 1. Introducción Actualmente la contaminación atmosférica supone una amenaza significativa para la salud pública y el medio ambiente. Dicha contaminación ha sido una de las principales preocupaciones en Europa, por lo que se ha desarrollado un amplio marco normativo sobre calidad del aire. Sin embargo, en cuanto a la contaminación odorífera la normativa es ampliamente difusa (Bokowa, 2010).Dentro de este marco normativo, se recogen distintas actividades potenciales de emisión de olor, siendo una de ellas el compostaje.

      Motivada en esta problemática, esta tesis doctoral evalúa las emisiones de olor generadas en instalaciones de gestión de residuos orgánicos mediante el proceso de compostaje, llevado a cabo mediante diferentes metodologías. Además, estudia el funcionamiento y la eficacia de biofiltros como sistemas de eliminación de olor y compuestos orgánicos volátiles (COVs).

      2. Contenido de la investigación Además de resumen y objetivos, introducción, materiales y métodos y conclusiones, esta memoria contiene cinco trabajos de investigación divididos en dos bloques: Bloque I. Compostaje en pilas: emisiones de olor asociadas al proceso Bloque II. Tratamiento y control de olores El bloque I contiene tres trabajos cuyo objetivo ha sido evaluar las emisiones de olor generadas en plantas de gestión de residuos orgánicos, donde el compostaje se lleva a cabo en sistemas abiertos (pilas). Las emisiones de olor han sido cuantificadas mediante olfatometría dinámica, nariz electrónica y cromatografía de gases-espectrometría de masas, poniendo de manifiesto la adecuación de cada una de ellas.

      El bloque II contiene dos trabajos enfocados tanto a evaluar las emisiones de olor durante el compostaje en sistemas cerrados (túneles), así como la eficacia y funcionamiento de biofiltros en la eliminación de olores y COVs.

      3. Conclusión Los trabajos desarrollados en este estudio contribuyen a una mejora en las actividades de prevención, gestión y eliminación de las emisiones de olor asociadas al compostaje de residuos orgánicos, minimizando así las molestias que dichas emisiones generan sobre la sociedad.

      4. Bibliografía Bokowa A.H., 2010. Review of odour legislation, Chem Eng Trans, 23, 31-36.

      PhD THESIS SUMMARY of Ms. María del Carmen Gutiérrez Martín TITLE: "Determination and Control of Odours in Organic Waste Management" 1. Introduction Today, air pollution is a significant threat to public health and the environment. Because air pollution is a major concern in Europe, a comprehensive policy framework on air quality has been developed. However, the regulations on odoriferous pollutants are very vague. This regulatory framework includes other potential activities that generate odour emissions, one of which is composting.

      Motivated by this issue, this study evaluates odour emissions produced by organic waste management facilities during the composting process using different technologies. Moreover, the study evaluates the performance and effectiveness of biofilters in removing odours and volatile organic compounds (VOCs).

      2. Contents of the research study In addition to the summary and objectives, the introduction, the material and methods and the conclusions, this report contains five research studies structured in two sections: Section I. Composting in piles: Odour emissions associated to the process Section II. Treatment and control of odours Section I contains three research studies whose aim was to evaluate odour emissions generated by organic waste management facilities where the composting process is carried out in open systems (piles). The odour emissions were quantified by dynamic olfactometry, an electronic nose and gas chromatography-mass spectrometry, showing the suitability of each method.

      Section II contains two research studies whose aim was to evaluate odour emissions during the composting process in closed systems (tunnels). Moreover, these studies evaluate the performance and efficiency of biofilters in removing volatile organic compounds (VOCs) and odours.

      3. Conclusion The works carried out in this study contribute to improving measures aimed at the prevention, management and elimination of odour emissions associated with organic waste composting by minimizing the nuisances that these emissions cause to society.

      4. References Bokowa A.H., 2010. Review of odour legislation, Chem Eng Trans, 23, 31-36.


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