Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto comparativo de una dieta rica en grasa monoinsaturada sobre la disfunción del tejido adiposo en pacientes con síndrome metabólico en estado postprandial

  • Autores: Mª Eugenia Meneses Álvarez
  • Directores de la Tesis: Antonio Camargo Garcia (dir. tes.), José López Miranda (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Pérez Jiménez (presid.), Francisco José Tinahones Madueño (secret.), Manuel Castro Cabezas (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • Una de las características de los pacientes con síndrome metabólico (SMet) es la obesidad abdominal, que a su vez está asociada a la disfunción del tejido adiposo (TA), lo que supone la alteración en la función endocrina y de los procesos que regulan el metabolismo lipídico (lipogénesis y lipólisis), que están implicados en las patologías asociadas a la obesidad. Además, la disfunción del TA también ha sido relacionada con la disfunción de varias organelas del adipocito, como mitocondria y retículo endoplásmico (RE), y que provocan la activación de las vías inflamatorias y que contribuyen al fenómeno de resistencia a insulina y desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECV). Objetivos: Evaluar si el consumo de cuatro modelos dietéticos con diferente cantidad y tipo de grasa modula a largo plazo en ayunas y durante el estado postprandial la función endocrina del TA, el metabolismo lipídico, el estrés de RE, y la respuesta inflamatoria. Metodología: 39 pacientes con SMet fueron asignados a una de las siguientes cuatro dietas por un periodo de 12 semanas: A. Dieta rica en grasa saturada (HSFA); B. Dieta rica en grasa monoinsaturada (HMUFA); C. Dieta pobre en grasa, rica en hidratos de carbono complejos (LFHCC); D. Dieta pobre en grasa, rica en hidratos de carbono complejos suplementada con 1.24 g/d n-3 PUFA. (LFHCC n-3). Tras la intervención dietética se administró una comida grasa con la misma composición grasa que la dieta original. Se tomaron muestras de TA subcutáneo antes y después de la intervención dietética en ayunas y 4 hrs tras la ingesta de la comida grasa El análisis de la expresión génica se llevó a cabo mediante RT-PCR. Resultados: El consumo a largo plazo de las dietas HSFA, LFHCC, y LFHCC n-3 disminuyó los niveles de mRNA de adiponectina y de perilipina en ayunas. La ingesta de la comida HMUFA indujo una disminución postprandial en la expresión de adiponectina y de perilipina. El consumo de las dietas LFHCC y LFHCC n-3 redujo los niveles de mRNA de RBP4 en ayunas. El consumo de la dieta LFHCC n-3 disminuyó los niveles de mRNA de SREBP1 y SCD-1 en estado de ayunas después del periodo de intervención dietética en comparación con la dieta LFHCC. La expresión de ATGL aumenta en estado de ayunas y en estado postprandial después del consumo de la dieta HSFA en comparación con el consumo de las dietas HMUFA, LFHCC y LFHCC n-3. La expresión génica de XBP-1 y BiP se induce en el estado postprandial, independientemente de la dieta consumida. La expresión génica de p65, IkB¿, MCP-1 y IL1ß se induce en estado postprandial independientemente de la calidad y cantidad de la grasa de la dieta. Conclusiones: La cantidad y tipo de grasa en la dieta modula la expresión de adipoquinas en TA. La dieta LFHCC parece inducir el proceso de lipogénesis y la suplementación de esta dieta con n-3 PUFA evita esta inducción. El consumo de grasa saturada aumenta el proceso de lipólisis tanto en estado de ayunas como en estado postprandial. En el estado postprandial tiene lugar un incremento de estrés de RE y una exacerbada respuesta inflamatoria en TA de pacientes con SMet.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno