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Efecto del ácido oleico de distintas fuentes vegetales sobre las lipoproteinas plasmáticas y la tensión arterial en humanos"

  • Autores: Antonio Espino Montoro
  • Directores de la Tesis: Francisco Pérez Jiménez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Jiménez Pérez (presid.), José López Miranda (secret.), Cristóbal Lovera Prieto (voc.), Pedro Mata López (voc.), Manuel de Oya (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En una poblacion de jovenes varones sanos, el consumo de dietas con alto contenido en a. Oleico produce un incremento significativo del hdl-c, apolipoproteina al y actividad del receptor ldl en linfocitos cuando se compara con la dieta recomendada por el panel de expertos americano (ncep-i). En individuos normolipemicos, el a. Oleico es una opcion apropiada para proveer energia cuando reemplaza a la grasa saturada de la dieta. Nuestros resultados demuestran un mayor efecto hipocolesterolemiante con estas dietas enriquecidas en a. Oleico, sugiriendo que los componentes no grasos (fraccion insaponificable) en estas dietas pueden tener un efecto significativo sobre los niveles de lipidos plasmaticos. Por otra parte, un aumento en el consumo de dietas con alto contenido en a. Oleico producen un descenso de dos importantes factores de riesgo cardiovascular, la tension arterial sistolica y diastolica y las concentraciones plasmaticas de insulina. Por ello, el efecto protector contra la enfermedad coronaria atribuido a la dieta mediterranea, puede ser debido en parte a cambios de la tension arterial e insulina. El efecto sobre la tension arterial e insulina inducido por estas dietas parece ser debido al a. Oleico exclusivamente, jugando un papel escaso la fraccion insaponificable.


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