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Contribución al control de calidad en análisis de aguas y alimentos mediante sistemas automáticos contínuos

  • Autores: Manuel Agudo Delgado
  • Directores de la Tesis: Miguel Valcárcel Cases (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Dolores Pérez Bendito (presid.), Mercedes Gallego Fernández (secret.), Bernard Griepink (voc.), Phillipe Quevauviller (voc.), Carmen Camara Rico (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En esta tesis, se ha demostrado la competitividad de los sistemas fia, siendo utilizados con exito en la certificacion de materiales de referencia. Se han realizado innovaciones en calibracion, basadas en la automatizacion de los procesos de dilucion y preparacion de muestras y/o estandares para el calibrado, la automatizacion del metodo de adicion estandar y la calibracion automatica para la monitorizacion en linea de procesos. Del mismo modo, se ha establecido una "escala graduada" para evaluar la calidad de las diferentes metodologias existen en la bibliografia, orientadas a la tematica del analisis de aguas basado en sistemas de flujo. Se han desarrollado novedosos sistemas de preconcentracion en linea con la deteccion, utilizando las tecnicas de sorcion y de extraccion liquido-liquido. Los pesticidas diquat y paraquat se determinaron por preconcentracion-reaccion-deteccion sobre un material sorbente, lograndose limites de deteccion proximos a los establecidos por la directiva comunitaria en materia de aguas para el consumo humano. El metodo desarrollado para la extraccion liquido-liquido se destaca ademas de por su sencillez, por la eficacia y la robustez que ha demostrado: se ha empleado con buenos resultados en la determinacion de mercurio y tensioactivos anionicos. Por ultimo, se han aplicado en muestras reales de aguas y alimentos, demostrando su eficacia e interes para el analisis rutinario en los laboratorios analiticos.


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