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Calidad de vida relacionada a la salud tras una intervención con dieta mediterránea y ejercicio físico en pacientes con síndrome metabólico

  • Autores: Leslie Landaeta
  • Directores de la Tesis: Juan Marcelo Fernández (dir. tes.), Francisco Pérez Jiménez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Villar Ortiz (presid.), Marzo Edir Da Silva Grigoletto (secret.), Rafael Moreno Rojas (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • El síndrome metabólico (SMet) se asocia con depresión, estrés psicosocial y peor calidad de vida relacionada a la salud. La dieta mediterránea y el ejercicio físico tienen un efecto positivo sobre el SMet aunque se desconoce su impacto sobre la calidad de vida relacionada a la salud y la capacidad física en estos pacientes.

      Objetivos: Estudiar el efecto de un modelo de dieta mediterránea, combinada o no con un programa de ejercicio físico de moderada a alta intensidad, sobre: a) la calidad de vida relacionada a la salud, b) la capacidad cardiorrespiratoria, c) la respuesta a un esfuerzo físico sub-máximo, c) la capacidad funcional, y d) los componentes del SMet.

      Metodología: 40 voluntarios (50-70a), con SMet completaron uno de dos posibles tratamientos de 12 semanas de duración: a) un modelo hipocalórico de dieta mediterránea (MeD) o b) la misma dieta combinada con ejercicio físico de moderada a alta intensidad (MeDE). Antes y después del tratamiento se evaluó la calidad de vida usando los cuestionarios EQ5D y SF36. Además, se determinó la capacidad cardiorrespiratoria, la respuesta cardiovascular al esfuerzo físico, capacidad funcional y componentes del SMet.

      Resultados: La MeD mejoró varios componentes de la calidad de vida: función física, salud general, vitalidad y auto-percepción de salud, incrementó moderadamente la capacidad cardiorrespiratoria y funcional y redujo la prevalencia de componentes del SMet (p<0.05). La MeDE mejoró más los componentes de la calidad de vida mencionados y benefició específicamente a: limitaciones físicas, dolor, función social y perfil de salud (p<0.05). Además, la MeDE tuvo un mayor efecto positivo sobre la capacidad cardiorrespiratoria, funcional y la respuesta al ejercicio sub-máximo (p<0.05). Por último, provocó mayor reducción de la prevalencia de componentes del SMet.

      Conclusiones: Un modelo hipocalórico de dieta mediterránea, combinado con un programa de ejercicio físico aeróbico de moderada a alta intensidad induce mayor mejora de la calidad de vida relacionada a la salud en pacientes con SMet. Además, tiene mayor efecto sobre la capacidad cardiorrespiratoria, capacidad funcional, respuesta cardiovascular al ejercicio y prevalencia de componentes del SMet, que el mismo modelo dietético sin ejercicio físico.


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