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Clonación y caracterización molecular de genes de prolaminas de cebada y trigo

  • Autores: Fernando Pistón Pistón
  • Directores de la Tesis: Francisco Barro Losada (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Miguel Martín Martín (presid.), Fernando Pliego Alfaro (secret.), Teresa Millán (voc.), Antonio Pedro Martin Muñoz (voc.), Vicente Moreno (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se han clonado y caracterizado genes de prolaminas de cebada y trigo. Se han clonado y caracterizado las B hordínas y gamma hordeínas de Hordeum chilense. Estas presentan la estructura típica de las prolaminas ricas en azufre. La expresión de ambas hordeínas se ha determinado a lo largo del desarrollo del grano presentando un grano presentando un patrón bien diferenciado entre ellas.

      Varias gamma gliadinas de trigo harinero y duro se han clonado y comparado con el resto de gamma gliadinas de trigo presentes en las bases de datos. Se han distinguido cuatro subclases de gamma gliadinas a las cuales se le midió la expresión a lo largo del desarrollo del grano en trigos harineros. Los diferentes grupos presentaron perfiles distintos que pueden atribuirse a la diferente función de cada uno de ellos.

      Don promotores, uno de B hordeína y otro de D hordeína, se caracterizaron en trigos transgénicos. Estos promotores mostraron especificidad de endospermo y un perfil bien diferenciado entre ellos.


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