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Resumen de Influencia de una alimentación mediterránea suplementada en coenzima Q10 sobre parámetros lipídicos, estrés oxidativo y la disfunción endotelial asociada al envejecimiento

Nieves Delgado Casado

  • En el envejecimiento existe un aumento de estrés oxidativo, y es el principal determinante para el desarrollo de disfunción endotelial. La dieta y particularmente el tipo de grasa, es capaz de influir sobre el grado de estrés oxidativo, así como sobre el desarrollo de disfunción endotelial. La dieta Mediterránea se ha vinculado con una mayor longevidad. La Coenzima Q10 es un antioxidante natural muy potente capaz de regular diversas vías metabólicas. Por todo ello, nos planteamos estudiar la influencia de una dieta Mediterránea suplementada en Coenzima Q10 sobre la vasodilatación dependiente del endotelio en personas de edad avanzada, así como sobre parámetros de estrés oxidativo y lipídicos, tanto en el periodo postprandial como tras un consumo a largo plazo. Para ello, se seleccionaron 20 voluntarios sanos de edad superior a 65 años y se les asignó de forma randomizada y cruzada a tres tipos de dieta diferentes de cuatro semanas de duración cada una: 1) Dieta Mediterránea, 2) Dieta Mediterránea suplementada en Coenzima Q10 y 3) Dieta rica en grasa saturada. Pasadas las cuatro semanas de cada dieta, a cada voluntario se le sometió a una sobrecarga de similar composición grasa que la dieta a la que habían sido asignados, y se determinaron la vasodilatación dependiente del endotelio por láser doppler, parámetros lipídicos y parámetros de estrés oxidativo en situación basal, a las 2 y a las 4 horas tras cada sobrecarga. Tras el consumo de una dieta Mediterránea se observó una mejoría en la vasodilatación dependiente del endotelio, tanto en situación basal como tras un consumo a largo plazo, en comparación con una dieta rica en grasa saturada. La suplementación con Coenzima Q10 a una dieta Mediterránea aportó una mejoría en la función endotelial postprandial en comparación con una dieta Mediterránea sin suplementar. El consumo de una dieta Mediterránea mejoró los parámetros de estrés oxidativo, tanto en situación postprandial como tras un consumo crónico, en comparación con el consumo de una dieta rica en grasa saturada, tanto en situación postprandial como tras un consumo a largo plazo. La suplementación con Coenzima Q10 a una dieta Mediterránea potenció las propiedades antioxidantes de ésta. Además, tras el consumo de una dieta Mediterránea se observó una menor disminución de HDL en situación postprandial en comparación con una dieta rica en grasa saturada.


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