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Resumen de Influencia pronóstica del estado nutricional en el paciente con insuficiencia cardíaca

Juan L. Bonilla Palomas

  • 1. INTRODUCCIÓN O MOTIVACIÓN DE LA TESIS.A pesar de los avances realizados en su tratamiento y el beneficio pronóstico asociado a ello1, la insuficiencia cardiaca (IC) continúa presentando una elevada morbimortalidad2, 3. En el estudio de su evolución se han identificado un gran número de factores con influencia pronóstica1, 3, 4, cuyo conocimiento nos permite optimizar el manejo del paciente en un intento por modificar el curso natural de la enfermedad. Se trata de una lista dinámica en permanente expansión. Al centrar la atención sobre la desnutrición, constatamos que aún no ha sido suficientemente aclarado su papel a este respecto. Enfermedad crónica y estado nutricional mantienen una relación bidireccional. De un lado, conocemos el efecto deletéreo que la enfermedad crónica presenta sobre el estado nutricional del paciente5-9. La fisiopatología de este proceso es compleja y, probablemente, multifactorial. De otro, nos interesa determinar en qué grado el estado nutricional (no necesariamente vinculado a la propia enfermedad, pero, en cualquier caso, sí con el que ésta se afronta) afecta al curso de la enfermedad y al pronóstico del paciente9-13. Como en el resto de enfermedades crónicas, la relación entre insuficiencia cardiaca y estado nutricional puede ser abordada desde esta doble vertiente. El deterioro impuesto por la IC encuentra su aspecto más conocido en lo que clásicamente se ha denominado caquexia cardiaca14-16, en torno a la cual existe una prolija producción científica y a la que algunos estudios le atribuyen un significado pronóstico17, 18. En las últimas décadas se han propuesto varios mecanismos que intentan explicar este deterioro, justificado en gran parte por el aumento del estado catabólico impuesto por la enfermedad, bien sea asociado a factores neurohormonales o imnonológicos (donde se implica la actuación de ciertas citokinas como el factor de necrosis tumoral-¿ y la interleukina-6)14, 15, 19-22, pero también están implicados el malestar general, la pérdida de apetito, la inmovilidad, el éstasis venoso en el territorio esplácnico y hepático y la malabsorción16, 21, 23. Por el contrario, cuando se trata de concretar cómo afecta el estado nutricional en la evolución de la IC, los interrogantes se multiplican. Sólo desde una perspectiva parcial, diferentes estudios han subrayado la relevancia de algunos componentes del estado nutricional en el pronóstico del paciente con IC, como el índice de masa corporal (IMC)24 o la albuminemia25. Ahora bien, ningún parámetro aislado puede valorar el estado nutricional de forma precisa, lo que obliga a aproximarnos a él desde una visión integradora que incluya la valoración de múltiples aspectos complementarios entre sí26-29. Esta visión se concreta y es la base de diferentes sistemas de puntuación que tratan de servir como herramientas de detección o diagnóstico de desnutrición desde una perspectiva global o, al menos, más compleja, incluyendo varios de los elementos de la valoración nutricional27, 30. En la actualidad, los datos disponibles son insuficientes para definir de forma global el estado nutricional de los pacientes con IC, cuál es su perfil antropométrico y cuáles de entre los parámetros bioquímicos que valoran el estado nutricional se encuentran alterados y en qué grado. Del mismo modo, no conocemos la influencia pronóstica de todos los parámetros que componen el perfil nutricional ni la del estado de desnutrición como diagnóstico global.


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