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Resumen de Papel de la cerveza en la modulación de procesos degenerativos. Estudios integrados in vivo e in vitro de la actividad protectora del ADN, aumento de supervivencia, potencial antiproliferativo e intervención en el estatus de metilación genética

María Tania Merinas Amo

  • La dieta, entre otros factores del estilo de vida, es uno de los agentes medioambientales más importantes que ejercen efectos sobre la salud y sobre el riesgo de adquirir enfermedades (Bingham and Riboli 2004; Boffetta et al. 2010; Esteller 2008; Fraga et al. 2007; Jiménez-Chillarón et al. 2012; Lundstrom 2012; Milner 2008; Milner 2006). Es por ello que el desarrollo de estrategias para el uso de alimentos y suplementos dietéticos con potencial de intervención genético, mejora física y desempeño cognitivo para reducir el riesgo de enfermedades crónicas sea una de las prioridades de hoy en día (Kim et al. 2008; Milner 2006; Ordovas et al. 2007; Panagiotakos et al. 2007).

    En el año 1989 DeFelice acuñó el término nutracéutico, el cual hoy se define como "cualquier sustancia que se puede considerar un alimento o una parte de un alimento y proporciona beneficios médicos o de la salud, incluyendo la prevención y el tratamiento de la enfermedad. Estos productos pueden variar desde nutrientes aislados, dietas, suplementos y dietas hasta alimentos diseñados genéticamente, productos a base de hierbas y alimentos procesados como cereales, sopas y bebidas" (DeFelice 1995; Keservani et al. 2010).

    En el presente trabajo evaluamos el potencial nutracéutico de la tercera bebida más popular actualmente en todo el mundo: la cerveza (Nelson, 2004). Además, analizaremos las propiedades que la cerveza presenta durante su fabricación, así como los efectos que muestran sus materias primas (malta, lúpulo y levadura) y algunos de sus componentes bioactivos más importantes.


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