En la tesis se analiza empíricamente cuales han sido los efectos del proceso de "Integración abierta" MERCOSUR, sobre el Patrón de Especialización del Complejo de Producción Agroalimentaria de la provincia de Mendoza, Argentina.
La metodología empleada se ha basado en el "enfoque dinámico" de los efectos de la integración, inspierado en la teoría del Comercio Internacional y más específicamente en la Teoría de la Integración. Este enfoque analiza los efectos de la integración sobre la estructura económica de los países en el medio y largo plazo y considera que los agentes económicos reaccionan ante la nueva situación produciendo cambios en la economía de los países integrados.
Como ejes de la investigación se han seleccionado un conjunto de sectores y productos, en función de su importancia socioeconómica para el Complejo de Producción Agroalimentaria de Mendoza. Las variables utilizadas para comparar los cambios en el patrón de especialización han sido: los flujos comerciales, las ventajas comparativas, el tipo de comercio, la competitividad y la estructura de comercio.
Entre las principales conclusiones se destaca que:
1,- El proceso de integración abierta seguido por el MERCOSUR ha producido cambios en el Patrón de Especialización del Complejo de Producción Agroalimentarias de la provincia de Mendoza, que en la mayoría de los casos han sido desfavorables para este complejo, y 2,- Que los postulados teóricos referidos a los procesos de integración económica, no siempre se cumplen cuando se trabajan con niveles elevados de desagregación.
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