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Desarrollo de bionanocompuestos en base a poli(ácido láctico) y plastificantes de alta compatibilidad para el envasado de alimentos

  • Autores: Nuria Burgos Bolufer
  • Directores de la Tesis: Alfonso Jiménez Migallón (dir. tes.), Verónica Patricia Martino (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Hernandis Martínez (presid.), José María Kenny (secret.), María Lluïsa Maspoch Rulduà (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUA
  • Resumen
    • El uso de sistemas de envasado de alimentos basados en polímeros no biodegradables obtenidos a partir de materias primas no renovables representa un importante impacto medioambiental así como una enorme fuente de generación de residuos. En la última década, la creciente sensibilización hacia los problemas medioambientales y el aumento del precio del petróleo ha provocado la búsqueda y desarrollo de nuevos materiales para sistemas de envasado alimentario, como los biopolímeros. Entre todos ellos destaca el poli(ácido láctico), PLA, que se está convirtiendo en una de las alternativas más adecuadas, ya que a su inherente capacidad de biodegradación y origen natural se une una alta resistencia mecánica y facilidad para ser procesado. Sin embargo, su aplicación en el envasado de alimentos se ve limitada a contenedores rígidos a causa de su baja ductilidad, lo que hace que requiera de la adición de plastificantes para obtener películas flexibles. Se han estudiado numerosos compuestos, como glicerol, poli(etilenglicol), citratos de baja masa molar o poliadipatos como potenciales plastificantes para PLA, pero su limitada compatibilidad con la matriz polimérica provoca que su incorporación se vea restringida a concentraciones inferiores al 20 % en peso.

      Para limitar este problema en el presente trabajo se ha propuesto el desarrollo de formulaciones en base PLA con la adición de plastificantes de alta compatibilidad (oligómeros de ácido láctico, OLAs), los cuales mostraron una elevada capacidad plastificante, permitiendo la obtención de películas flexibles, transparentes y estables con el tiempo en condiciones ambientales de almacenamiento. Sin embargo, la plastificación de PLA afectó de forma negativa a propiedades importantes, como la estabilidad térmica y la barrera a los gases. En este sentido, se estudió el efecto de la adición de una nanoarcilla de tipo montmorillonita modificada orgánicamente (OMMT) para la obtención de bionanocompuestos, mostrando gran potencial para contrarrestar estos efectos, manteniendo adecuadas propiedades para su aplicación en películas flexibles para envasado de alimentos. El aumento observado en la capacidad de degradación del PLA en condiciones de compostaje industrial tras la adición de OLA y OMMT junto al hecho de que estos aditivos, al igual que el PLA, proceden de fuentes naturales renovables, permite considerar a estos bionanocompuestos como una alternativa sostenible a los polímeros convencionales de alto impacto medioambiental utilizados en la fabricación de películas para el envasado de alimentos de carácter no graso.


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