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Mejora genética por cruzamiento en olivo (Olea Europea L.): variabilidad, selección en progenies y puesta a punto de la técnica NIRS

  • Autores: Lorenzo León Moreno
  • Directores de la Tesis: Luis Rallo Romero (dir. tes.), Luis Miguel Martín Martín (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Diego Barranco Navero (presid.), Antonio Trapero Casas (secret.), Antonio Pedro Martin Muñoz (voc.), Fernando Pliego Alfaro (voc.), Juan M. Caballero Reig (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Durante 4 años se han evaluado progenies (748 genotipos) procedentes de cruzamientos recíprocos entre las variables "Arbequina", "Frantoio" y "Picual". Sistemáticamente se han evaluado la cosecha, fecha de maduración, componentes del rendimiento graso y composición en ácidos grasos. Para cualquiera de las características evaluadas se han obtenido amplios intervalos de variación, iguales o superiores a los obtenidos en muestras aleatorias de variedades del Banco de Germoplasma de olivo del CIFA "Alameda del Obispo" de Córdoba. Se ha estudiado la influencia de las diferentes fuentes de variación en la expresión de los caracteres y se ha determinado la heredabilidad y la repetibilidad, que han mostrado valores muy diferentes en las distintas características analizadas. Se han encontrado correlaciones significativas entre muchas de las 66 posibles combinaciones entre los 13 caracteres agronómicos evaluados. También se han obtenido altos coeficientes de correlación entre los datos obtenidos el primer año y los siguientes para algunas de las características estudiadas como el primer año y los siguientes para algunas de las características estudiadas como el contenido de aceite o el contenido de ácido oleico. Esto indica que los datos del primer año pueden ser suficientes para una preselección de los genotipos más prometedores, evitando así el alto costo que supone realizar estas determinaciones durante varios años.

      Finalmente se ha estudiado la posibilidad de utilizar la espectroscopia en el infrarrojo cercano (NIRS) para el análisis de aceituna intacta. Los resultados obtenidos indican que la tecnología NIRS puede ser útil para reducir el coste y el tiempo requerido para evaluar el elevado número de genotipos que genera el programa de mejora, consiguiéndose la suficiente precisión para seleccionar genotipos en base al rendimiento graso y contenido de ácido oleico, dos de los objetivos más importantes del programa


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