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Resumen de Análisis de la distribución de agua en sistemas de riego por aspersión estacionario. Desarrollo del modelo de simulación de riego por aspersion (sirlas)

Jesús Montero Martínez

  • La correcta utilización del agua por el regante precisa del conocimiento de los factores que influyen sobre la distribución del agua para conseguir un uso eficiente de la misma. Las técnicas de evaluación y mejora de los sistemas de riego permiten conocer los parametros implicados en la aplicación del agua basandose en ensayos de campo realizados con las condiciones normales de trabajo y determinar los cambios precisos para mejorar el proceso de riego. Con estos cambios se puede conseguir ahorrar agua, mano de obra, energia, etc., asi como una mejora de los rendimientos de los cultivos.

    Esta Tesis Doctoral pretende dar un paso más en el conocimiento de los factores que determinan la eficiencia y la uniformidad de aplicación del agua en sistemas de riego por aspersión estacionario, basandose en ensayos y evaluaciones experimentales. Sobre cómo afectan algunos de estos factores tiene mucho que ver la formación de los tamaños de gotas en el proceso de riego. Para evitar en un futuro la realización de los ensayos de campo, se ha desarrollado un modelo de simulación de riego por aspersión estacionario (SIRIAS), basado en la aplicación de la teoria balística al movimiento de las gotas de agua en el aire, para llegar a obtener la distribución de agua de un aspersor para cualquier condición de viento; este modelo ha sido implementado informáticamente en entorno Windows.

    Los resultados ponen en evidencia la influencia de factores tales como el tipo y número de boquillas, la presión de trabajo, el marco de riego, y por supuesto el viento, que es el principal distorsinador de la uniformidad en el reparto del agua.

    El equipo utilizado par la medida de los tamaños de gotas ha sido un Espectro Pluviómetro Optico con un sistema de adquisición de datos, un equipo sencillo, rapido,preciso y de facil manejo. La presión de trabajo ha sido el principal factor que condiciona la distribución de tamaños de gotas, y en menor medid


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