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El estudio del problema de la descomposición interna (soft nose) del mango (Mangifera indica L.)

  • Autores: Antonio Crackell Torres
  • Directores de la Tesis: Víctor Galán Sauco (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Benlloch Marín (presid.), Diego Barranco Navero (secret.), Antonio Marrero Domínguez (voc.), Mª Cristina Rodríguez Pastor (voc.), José María Farré Massip (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Ante la carencia de estudios en profundidad sobre las causas de la descomposición interna del mango (Mangifera indica L.) se abordó el problema caracterizando en primer lugar la importancia de dicha anomalía en las Islas Canarias, apreciando una incidencia escasa o mediana. A continuación se estudió la manifestación del desorden, en una amplia gama de cultivares de la colección de germoplasma del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), con el fin de determinar el rango de sensibilidad dentro de la especie, destacando entre los cultivares comerciales menos sensibles "Edward", "Irwin" o "Valencia Pride", y entre los más sensibles "Tommy Atkins", "Sensation" y "Kent".

      Posteriormente, se realizaron estudios analíticos en frutos no afectados y afectados pertenecientes a cultivares con diferente sensibilidad a dicho desorden. A su vez, se realizó un estudio histológico del pedúnculo y del mesocarpio en frutos con diferentes grados de madurez, observándose que la descomposición del mecanismo no ocurría debido a daños producidos en los tejidos conductores del pendúlo del fruto sino por daños en el xilema y en la célula del mesocarpio. Además, se llevó a cabo una caracterización física, físico-química y bioquímica del fruto donde se apreciaba una reducción en firmeza, sólidos solubles totales (º Brix), pectinas totales y actividad pectinesterasa en el mesocarpio afectado. También se realizó un estudio químico de frutos en diferentes estados de su desarrollo, apreciando afección en los frutos sólo en aquellos en estado de madurez de consumo. Se observaron, además, altos niveles de descomposición interna con altas relaciones de N/Ca (14-20), P/Ca (1,5-2,0), K/Ca (20-28), Mg/Ca (1,6-2,3), y una reducción con un aumento en la relación Ca/(Mg + Na) (0,7-1,9). No obstante, estos valores variaban según el cultivar.

      Se realizaron diversas aplicaciones de Ca vía suelo, foliar o mediante inyecciones a


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