El objetivo del presente trabajo es generar y profundizar los conocimientos sobre los efectos del agua, nitrógeno y economía del carbono asociados al crecimiento, desarrollo y formación del rendimiento del cultivo de maíz (Zea Mays L.) en el ambiente Pergamino (Argentina) y Albacete (España).
Se estudiaron las modificaciones producidas por la interacción agua-N (Pergamino, 33º 56' S; 60º 33' O; y 65.5 s.n.m) en un ciclo agrícola (1999-2000), y N (Albacete, 39º 02' 50" N, 02º 05' 10" O, y 699 m n.s.m.) durante dos ciclos agrícolas (1999 y 2000), sobre el desarrollo y el crecimiento del cultivo de maíz para los distintos escenarios de manejo utilizados. En un diseño estadístico El crecimiento se estudió mediante un análisis clásico; y mediante su descomposición en tres grandes procesos; la evolución del índice de áre foliar, la intercepción y absorción de la radiación fotosintéticamente activa y su conversión en materia seca aérea, y la partición de fotoasimilados a la espiga, tasa de llenado de los granos y componentes del rendimiento.
Se evaluó el efecto de los diferentes factores agronómicos estudiados sobre la longitud volumétrica radicular, el consumo hídrico y la eficiencia en el uso del agua. Se estudió la absorción, acumulación y removilización de N, eficiencias en el uso del N, y niveles de N residual según la estrategia de manejo de cultivo. El Pergamino, se encontró que el agua es el factor mas limitante en la producción, afectando todos los procesos estudiados, mientras que la presencia de una deficiencia nitrogenada, afectó fundamentalmente la eficiencia en el uso de la radiación, el crecimiento de la espiga y la partición de asimilados hacia destinos reproductivos. No se encontraron respuestas positivas, en los diferentes procesos fisiológicos analizados, con dosis superiores a los 90 kgN ha-1. La disponibilidad de N está fuertemente relacionada con la disponibilidad hídrica. La posi
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