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Efecto del crecimiento de cristales de mullita sobre las propiedades físicas y tecnológicas de gres porcelánico

  • Autores: Antonio Jorge Martín Marquez
  • Directores de la Tesis: Maximina Romero Pérez (dir. tes.), Jesús María Rincón López (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Fernández Herrero (presid.), Juan Manuel Pérez Rodríguez (secret.), María Ángeles Tena Gómez (voc.), Manuel Miguel Jordán Vidal (voc.), María Antonia Sáinz Trigo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • la producción de gres porcelánico ha experimentado un aumento considerable, desde su desarrollo inicial en Italia a finales de la década de los 70 (30). Sin embargo, este incremento en su fabricación no fue acompañado de la investigación necesaria para conocer el alcance de las reacciones que tienen lugar durante el proceso de cocción de las piezas. Es de destacar el hecho de que las pocas publicaciones que existían sobre microestructura del gres porcelánico se referían, sobre todo, a temas de porosidad y formación de vidrio, sin abordar el estudio de formación de mullita de tipo II y III. Se ha considerado, por tanto, que era necesario abordar una investigación que permitiera conocer la evolución mineralógica y microestructural que experimenta el gres porcelánico durante su proceso de cocción, a la vez que establecer la influencia de la formación de la fase cristalina mullita sobre sus propiedades mecánicas.

      El objetivo principal de este trabajo de Tesis Doctoral es estudiar el efecto del crecimiento de cristales de mullita (porcentaje, forma y tamaño) sobre las propiedades físicas y tecnológicas de gres porcelánico. Para ello, se han fijado los siguientes objetivos específicos, cada uno de ellos desarrollados en los diferentes artículos de investigación publicados que sustentan esta Tesis Doctoral: 1. Tener un conocimiento detallado del comportamiento del gres porcelánico, en términos de la variación de sus propiedades físicas (contracción lineal, porosidad y absorción de agua) durante el proceso de cocción.

      Objetivo desarrollado en la publicación ¿J. Martín-Márquez, J. Ma. Rincón, M. Romero, Effect of firing temperature on sintering porcelain stoneware tiles, Ceram. Int., 34 (2008) 1867-1873¿ 2. Determinar la cinética de cristalización de mullita en el gres porcelánico a través del conocimiento de la energía de activación asociada a su formación y de los parámetros n y m indicativos de la morfología de crecimiento.

      Objetivo desarrollado en la publicación ¿M. Romero, J. Martín-Márquez, J. Ma. Rincón, Kinetic of mullite formation from a porcelain stoneware body for tiles production, J. Eur.

      Ceram. Soc., 26 (2006) 1647-1652¿ 3. Caracterizar y cuantificar las diferentes fases cristalinas contenidas en el gres porcelánico durante el proceso de cocción.

      Objetivo desarrollado en la publicación ¿Jorge Martín-Márquez, Ángeles G. de la Torre, Miguel A. G. Aranda, Jesús Ma. Rincón, Maximina Romero, Evolution with temperature of crystalline and amorphous phases in porcelain stoneware, J. Am. Ceram. Soc., 92 (2009) 1, 229-234¿ 4. Examinar la evolución de la microestructura de gres porcelánico durante el proceso de cocción, prestando especial atención a los cambios en la relación de aspecto de los cristales de mullita.

      Objetivo desarrollado en la publicación ¿Jorge Martín-Márquez, Jesús Ma. Rincón, Maximina Romero, Mullite development on firing in porcelain stoneware bodies, J. Eur.

      Ceram. Soc., 30 (2010) 7, 1599-1607¿ 5. Estudiar la evolución de las propiedades mecánicas durante el proceso de cocción del gres porcelánico y establecer la influencia de la microestructura, teniendo en cuenta el porcentaje, tamaño y forma de los cristales de mullita.

      Objetivo desarrollado en la publicación ¿Jorge Martín Márquez, Jesús Ma. Rincón, Maximina Romero, Effect of microstructure on mechanical properties of porcelain stoneware, J. Eur.

      Ceram. Soc., 30 (2010) 3063-3069¿


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