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Resumen de Variabilidad genética de componentes proteicos en variedades tradicionales de trigo duro

Alfredo Impiglia

  • Proteínas de reserva en la semillas son las proteínas más importantes depositadas en el endospermo del trigo y estas tienen una gran influencia en la calidad del grano. Este trabajo estudio la variación y el efecto de las proteínas de reserva en la semilla en la dureza del gluten del trigo duro. Se investigó también la asociación entre algunos de los componentes de la proteína de reserva en la semilla con propiedades de calidad del grano. Se probó que los componentes de gliadina -45 y -42 podrían ser útiles como marcadores genéticos, que las HMW subunidades de glutenina tuvieron nada o muy poco efecto, mientras que las LMW subunidades de glutenina juegan un papel importante en la dureza del gluten. Se encontro también que varios modelos electroforéticos de gluteninas del grupo b-LMW del tipo 1 y 2 mostraron diferentes asociaciones con la dureza del gluten. Se investigó la variación genética de las proteínas de reserva en la semilla. Se usó un método estadístico multivariado, así como un análisis de correlación canónica (CCA). Los resultados mostraron que los patrones LMW2-6, LMW2-8, y LMW2-12 pertenecen a la familia de la LMW-2, y son las que tienen más alta correlación con la dureza del gluten.


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