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Resumen de Carboxifluoresceina y calceína: estudio comparativo experimental con fluoresceina sódica en angiografía retiniana

Isabel Margarita Gómez Torrijos

  • Se han estudiado 2 colorantes: carboxifluoresceína (CF) y calceína (CAL) comparándolos con fluoresceína sódica (FNa) en cuanto a sus propiedades fisico-químicas, espectrales, unión a proteínas plasmáticas, párametros bioquímicos, eliminación de plasma; así como en cuanto a sus propiedades en fondo de ojo durante la angiografía, estudiándose la luminosidad, fluorescencia y permanencia en condiciones normales y la difusión en impactos de láser realizados con diodo y dye verde.

    Se obtiene:

    Que en soluciones acuosas el colorante que presenta mayor emisión fluorescente es la FNa seguida por la CF y la CAL que es la menos fluorescente.

    Que no existen diferencias significativas para soluciones 100megaM de los coeficientes octanol/agua de los 3 colorantes, es decir, en cuanto a su liposolubilidad.

    Que tampoco existen diferencias significativas entre los porcentajes de unión a proteínas plasmáticas "in vitro".

    Que en sangre de conejo pigmentado durante la angiografía y utilizando el autoanalizador 717(diseñado para humanos) no se aprecian alteraciones importantes de los parámetros bioquímicos, salvo un ligero aumento de CPK y Colinesterasa, que puede ser debido a las inyecciones repetidas de anestésicos y relajantes musculares que pueden causar rabdomiolisis y actuar sobre las terminaciones nerviosas.

    Que los 3 colorantes en sangre de conejo: sufren un desplazamiento hacia landa más largas, tienen una permanencia distinta (Fna CAL5-CF), diferentesintensidades de fluorescencia máximas (5-CFFNaCAL). Además2 de ellos presentan metabolitosfluorescentes o isómeros (FNa y CAL) quepueden influir en sus medidas de fluorescencia total.Que al analizar el tiempo/flash/ganancia de las 27angiografías seleccionadas de las 70 realizadas, nose aprecian, usando una prueba de Chi-cuadrado,diferencias significativas al analizar cada tiempoangiográfico por separado (hasta 1 minuto, 5, 15 y 30 minutos


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