RESUMEN: Esta Tesis Doctoral tiene como objeto desarrollar un modelo teórico de intención emprendedora en emprendedores nacientes basado en un modelo de comportamiento emprendedor que incorpore el efecto del riesgo percibido y de las incubadoras de empresas. Por tanto, se analiza si los antecedentes de la intención emprendedora, así como el riesgo percibido desde una perspectiva multidimensional influyen en la intención emprendedora. Del mismo modo, se pretende identificar si existen diferencias en los factores que determinan la intención emprendedora en individuos que reciben apoyo a través de una incubadora de aquellos que no lo reciben. Con objeto de dar respuesta a estas cuestiones, se realiza un estudio cualitativo mediante sesiones de focus group a expertos en emprendimiento y uno cuantitativo tanto a emprendedores nacientes que reciben servicios de incubación como a aquellos que no los reciben. Los resultados obtenidos en la investigación cuantitativa confirman un elevado cumplimiento de las hipótesis propuestas para los antecedentes de la intención emprendedora. No obstante, para cada una de las muestras examinadas., se observan diferencias significativas con respecto a la influencia del riesgo percibido sobre la intención y sus antecedentes, así como en el efecto de las dimensiones de riesgo sobre el riesgo global. Finalmente, el análisis de los resultados de la posible influencia de la valoración de los servicios de la incubadora permite constatar la influencia directa y positiva de esta variable sobre la autoeficacia percibida y las condiciones facilitadoras, sin embargo, no se confirma la influencia directa y negativa de la valoración de los servicios de la incubadora sobre el riesgo percibido
The present Doctoral Thesis aims at the development of a theoretical model for entrepreneurial intention in nascent entrepreneurs, based on a model of entrepreneurial behavior that incorporates the effect of perceived risk and the effect of business incubators. Hence, the work analyzes if the antecedents of entrepreneurial intention, and perceived risk from a multidimensional perspective, have influence on the entrepreneurial intention. Likewise, the Thesis intends the identification of existing differences -if any- on factors determining the entrepreneurial intentions of individuals who obtain support from a business incubator, from those who don’t get this support. To answer these questions, a qualitative research throughout focus groups sessions using entrepreneurship experts is developed, as well as a quantitative research with both, entrepreneurs receiving business incubation support and entrepreneurs not receiving such support. The results of the quantitative research show a remarkable validation of the hypothesis in relation to the antecedents of entrepreneurial intention. Nevertheless, for each one of the studied samples, there are significant differences regarding the influence of perceived risk on the intention and its antecedents, as well as the effect of risk dimensions on the global risk.
Finally, the analysis of the results of the possible influence of the appreciation of the incubation services, let corroborate the direct and positive influence of this variable on the perceive self-efficacy and the facilitating conditions, however, it’s not possible to confirm the direct and negative influence of the appreciation of the incubation services on the perceived risk.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados