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Resumen de Improvements in the production technology of red porgy (Pagrus pagrus) larvae and fry: importance of rearing conditions and diet nutritional value on their quality

Francisco Javier Roo Filgueira

  • El bocinegro o pargo (Pagrus pagrus) es una de las especies de peces que ha sido propuesta como candidata para la diversificación de acuicultura marina en el Mediterráneo y Canarias. En el presente trabajo, se describen aspectos específicos sobre la biología y desarrollo de las primeras etapas de vida de esta especie, como son el sistema visual y digestivo, así como el desarrollo osteológico y aparición de deformidades esqueléticas. Esta información ha sido aplicada a su vez, para el desarrollo de un sistema de cría que pueda ser extrapolable a escala comercial, comparando diferentes sistemas de cría larvaria. En este sentido, se ha podido determinar que las larvas de bocinegro son predadores visuales, que eclosionan con un sistema visual y digestivo incompleto y no funcional, que no se completa hasta el primer mes de vida y sugiriendo cambios en las condiciones de cultivo de acuerdo a su desarrollo. Por otro lado, se ha determinado la influencia del sistema de cultivo y se puede concluir que el sistemas semi-intensivo mejora la supervivencia y desarrollo de las larvas que se refleja en el crecimiento, desarrollo osteológico, reducción de anomalías merísticas y deformidades morfo anatómicas. Igualmente, se ha verificado la existencia de factores nutricionales que influyen tanto en la supervivencia, como en el desarrollo de las deformidades esqueléticas en esta especie, como por ejemplo la aparición de fusiones vertebrales, y se indica la necesidad de un aporte extra de nutrientes esenciales, como el ácido docosahexaenoico (DHA) durante la alimentación con rotíferos, como medida paliativa para reducir el porcentaje de anomalías esqueléticas de los alevines. En cuanto a la zootecnia de cría del bocinegro, independientemente del sistema, se recomienda la aplicación de una co-alimentación con microdietas y presas vivas, desde los 12-15dpe, que irá acompañado con una extensión de la alimentación con rotífero hasta los 25-30dpe, para facilitar un destete temprano (30-40dpe). Igualmente, se sugiere el uso de fotoperiodo continuo durante los primeros 20 días, pasando a un sistemas con fotoperiodo reducido 12:12 e iluminación natural en las etapas posteriores, contrarrestando los cambios en el medio de agua verdea agua clara y reduciendo el estrés de las larvas.


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