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Evaluacion ambiental de la produccion del cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), bajo condiciones protegidas en Las Palmas Gran Canaria, España, mediante la utilizacion de la metodologia del analisis del ciclo de vida (acv), 2007-2009

  • Autores: Willian Erik De Leon Cifuentes
  • Directores de la Tesis: Gara Villalba Méndez (dir. tes.), M. Asunción Antón Vallejo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Ignacio Montero Camacho (presid.), Joan Rieradevall (secret.), Pilar Muñoz Odina (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DDD
  • Resumen
    • El objetivo principal de esta tesis doctoral fue realizar una evaluación ambiental, efectuando una comparación de los invernaderos tipo parral y multitúnel y de tres tipos diferentes de sustratos utilizados en la producción de tomate bajo condiciones protegidas en las Palmas Gran Canaria. Para llevar a cabo esta cuantificación se utilizó la metodología del Análisis del Ciclo de Vida (ACV). Esta tesis esta estructurada en capítulos, en el primer capítulo, aparece la introducción, objetivos, el planteamiento del problema, los antecedentes, la historia de la producción de cultivo bajo condiciones protegidas, descripción de los diferentes tipos de invernaderos, así como el área cultivada, la descripción e importancia del cultivo de tomate, historia general del ACV, principales trabajos realizados en agricultura utilizando la metodología de ACV etc. En el capítulo segundo, se realiza la descripción de la metodología del ACV, de acuerdo con la normativa de la International Standard Organization, ISO 14040 (2006).En este capítulo tercero, se desarrollan las principales fases de la aplicación del ACV en invernaderos Canarios, el cual se divide en objetivos, alcance y el inventario. Dentro de los objetivos y alcance se discuten la función de los sistemas, la unidad funcional, los límites de los sistemas, las reglas de asignación de las cargas ambientales agrícola, calidad y procedencia de los datos utilizados. En la fase del inventario, se recoge la información relativa a la infraestructura y montaje de los invernaderos, la producción del cultivo de tomate, el transporte utilizado para trasladar la producción de tomates y la gestión de los residuos de los invernaderos parral y multitúnel.En el montaje de la infraestructura de los invernaderos parral y multitúnel se cuantificó la cantidad de materiales que se emplearon en la estructura y el equipo auxiliar y respecto a la producción del cultivo de tomate bajo condiciones protegidas se consideró el manejo de los invernaderos durante la producción, la producción de fertilizantes y el control fitosanitario. En la gestión de los invernaderos se consideraron las diferentes prácticas culturales, la ventilación, el empleo de la maquinaria agrícola y la cosecha.En el capítulo cuarto, se presenta el análisis de impactos e interpretación de los resultados de esta tesis. El análisis de los resultados se ha estructurado de la siguiente forma: en el ACV de la infraestructura de los invernaderos parral y multitúnel, el principal resultado que sobre- sale es que el invernadero multitúnel es más contaminante ambientalmente que el invernadero parral en lo que se refiere a la infraestructura. En el capítulo quinto, se realiza una evaluación de tres tipos de sustratos utilizados en las Islas Canarias. En este capítulo se comparan los resultados de las cargas ambientales asociadas al tipo de sustrato utilizado en la producción del cultivo de tomate en invernadero: los diferentes tipos de sustratos estudiados son fibra de coco o lana de coco (Coconut fiber) origen Filipinas, lana de Roca (Rock wool) origen Dinamarca y el picón (Basalt) origen local en Las Palmas Gran Canaria, España. Además se hace una descripción de cada uno, origen, proceso de fabricación, cartacterísticas agronómicas, tipos de presentación, residuos y los tipos de transporte terrestre y marítimo utilizado para trasladar los sustratos desde el lugar de origen al lugar en donde son utilizados.De los tres tipos de sustratos utilizados en la producción del cultivo de tomate bajo condiciones protegidas, el que produce las mayores cargas ambientales es la lana de roca (Rock wool), seguido por el sustrato de fibra de coco (Coconut fiber) y en menor cantidad el picón. (Basalt). El picón es pues una buena opción a nivel local en las zonas productoras, siempre y cuando se homogenize el material, se mejore el manejo agronómico y el traslado del sustrato sea a distancias cortas.Por último, en el capítulo sexto se recogen las principales conclusiones generales del trabajo derivadas de la detección de los puntos ambientalmente débiles, en la infraestructura de los invernaderos y en el proceso de producción del cultivo de tomate bajo condiciones protegidas y al mismo tiempo se recomiendan futuras líneas de investigación.


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