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Influence of feeding and social behaviors and the use of sodium bicarbonate on ruminal pH of beef cattle fed high concentrate diets

  • Autores: Adrián González Luciano
  • Directores de la Tesis: Xavier Manteca Vilanova (dir. tes.), Alfred Ferret i Quesada (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Castrillo Gonzalez (presid.), Sergio Calsamiglia Blancafort (secret.), Bert Tolkamp (voc.), Lorena Castillejos (voc.), Alex Bach Ariza (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en:  TDX  DDD 
  • Resumen
    • El objetivo de la presente tesis fue estudiar el efecto de algunos factores relacionados con el comportamiento, y el uso de bicarbonato sódico, sobre los procesos digestivos que afectan la función ruminal en terneros de cebo intensivo alimentados con pienso y paja ad libitum. En el primer experimento, 4 terneras Frisonas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un Cuadrado Latino 4 × 4 para determinar el efecto del aumento en la concentración de bicarbonato sódico (0, 1,25, 2,50 y 5 % de la MS del pienso) sobre la ingestión, el consumo de agua, la fermentación ruminal, y los comportamientos de masticación e ingestión. La ingestión de pienso disminuyó mientras que la de paja aumentó linealmente con el aumento de bicarbonato. El consumo de agua aumentó linealmente sólo cuando se expresó en L/kg de MS. La media y el valor mínimo del pH diario del líquido ruminal no fueron afectados. Sin embargo, el pH ruminal aumentó linealmente a las 2 y 4 h post-alimentación, y el número de horas con pH ruminal por debajo de 5,8 mostró altos valores en el tratamiento sin bicarbonato. La proporción molar de propionato en rumen disminuyó linealmente, mientras que las proporciones de acetato, butirato y ácidos grasos volátiles no-ramificados aumentaron linealmente con el nivel de bicarbonato. La frecuencia de las comidas y la velocidad de ingestión disminuyeron linealmente. El tiempo comiendo por unidad de ingestión (min/kg MS) aumentó linealmente con el nivel de tampón. En el segundo experimento, se utilizaron 72 terneras Frisonas distribuidas en un diseño factorial con 3 tratamientos y 3 bloques con similar peso vivo para estudiar el efecto de la competencia social sobre la producción, el comportamiento y el bienestar durante las 4 semanas siguientes a la llegada al cebadero. Los tratamientos consistieron en aumentos en el nivel de competencia social a través del uso de 1, 2 y 4 espacios en el comedero de pienso por corral (8 terneras/corral). Hubo una disminución lineal en la ingestión de pienso y en el crecimiento durante la semana 1 después de la llegada al cebadero pero el efecto fue cuadrático durante las semana 3 y 4, con valores bajos cuando la competencia fue más alta. El consumo de paja y la variabilidad del crecimiento entre terneras dentro de cada corral tendieron a aumentar linealmente con el aumento en la competencia. El aumento de competencia por el pienso aumentó los efectos de la dominancia sobre el crecimiento, siendo su relación negativa en la primera pero positiva en la tercera semana. Los mismos animales con el mismo diseño experimental se utilizaron para estudiar el efecto de la competencia sobre la fermentación ruminal, la producción y el bienestar durante 6 períodos experimentales de 28 días cada uno. La ingestión de pienso disminuyó linealmente pero esto no afectó a ningún parámetro productivo. Hubo un alto porcentaje de hígados con abscesos en el nivel más alto de competencia. El tiempo diario comiendo pienso disminuyó, mientras que su velocidad de ingestión, el tiempo diario de pie y el número de agresiones aumentaron con la competencia. La corticosterona en heces mostró altos valores sólo en animales dominantes del nivel más alto de competencia. La concentración de haptoglobina en sangre aumentó linealmente, particularmente en las terneras mas subordinadas. El aumento en la competencia redujo el pH ruminal sólo en los primeros 2 períodos, y la proporción de terneras que mostraron un pH ruminal menor a 5,6 y la concentración de ácido láctico aumentaron linealmente. Esta tesis muestra que el comportamiento de la alimentación de los terneros en cebo intensivo permite entender mejor el funcionamiento ruminal y procurar así su bienestar.


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