Alberto Muñoz Rodríguez
Los problemas derivados del uso de fungicidas en agricultura justifican la búsqueda de nuevos compuestos activos y estrategias de control que los sustituyan de una manera eficaz y segura tanto para el medio ambiente como para los consumidores. Una alternativa prometedora es la aplicación de péptidos antimicrobianos, inhibidores del crecimiento de microorganismos patógenos. Durante el desarrollo de este trabajo hemos identificado y caracterizado distintos péptidos con actividad antimicrobiana frente a hongos fitopatógenos de interés agronómico. Debido a sus propiedades, hemos seleccionado el hexapéptido PAF26 como péptido de referencia. Su actividad in vitro e in vivo ha sido caracterizada en detalle y comparada con otros péptidos de orígenes diversos, incluyendo péptidos de mamíferos (como los péptidos derivados de la lactoferricina o la indolicidina) y de insectos (como la melitina), así como otros que provienen de estudios de identificación de novo de péptidos. PAF26 es un péptido preferentemente antifúngico con propiedades fungicidas sobre conidios del hongo Penicillium digitatum y ausencia de actividad hemolítica sobre glóbulos rojos humanos. También se ha caracterizado con detalle su modo de acción frente a P. digitatum, y comparado sus propiedades con las del péptido citotóxico melitina. Se ha marcado PAF26 con fluoresceína y se ha visualizado mediante microscopía confocal su interacción con distintas estructuras del hongo y su posterior translocación al interior celular. Además, PAF26 ha servido como compuesto líder en la generación de una serie de heptapéptidos derivados con distintos perfiles de actividad antimicrobiana, en algunos casos específicos para determinados microorganismos. Los distintos péptidos estudiados se han aplicado en condiciones experimentales de postcosecha a través de bioensayos de control de las podredumbres de frutos cítricos producidas por P. digitatum. Las propiedades antifúngicas de los péptidos PAF les confieren capacidad protectora incluso a concentraciones tan bajas como 4 µM, convirtiéndolos en buenos candidatos para su aplicación en conservación postcosecha.
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