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Resumen de Estimación de parámetros genéticos en corvina, Argysomus regius, para caracteres de rendimiento y calidad de la carne y del pez.

Mohamed Soula

  • En este trabajo, se realizó por primera vez la estima de parámetros genéticos en corvina (Argyrosomus regius) de los cuales las heredabilidades de caracteres de crecimiento, de procesado y de calidad bajo condiciones industriales son tal vez los más interesantes. Para ello se ha tenido que poner a punto tanto herramientas de marcaje físico (Passive Integreted Transporder) como genético (microsatélites mediante PCR multiplexes) necesarios para el desarrollo de cualquier programa de selección futuro. Para fijar las condiciones optimas de marcaje con el sistema de marcaje físico (Passive Integreted Transporder) (PIT), se estudiaron tres tallas de diferentes (2-3 g, 3-4 g y 4-5 g). Los peces de cada talla se criaron en tres tanques diferentes y los caracteres de crecimiento, mortalidad y tasa de pérdida se analizaron después de 15 y 30 días previos al marcaje. Los resultados mostraron la ausencia de efecto del marcaje sobre el crecimiento en las tres tallas estudiadas. A su vez la tasa de mortalidad ha puesto de manifiesto una tendencia a la baja inversamente proporcional al tamaño de los peces (12,2%, 16% y 5% para las clases de peces 2-3g, 3-4g y 4-5g, respectivamente). La tasa de pérdida ha sido nula en todas las clases de pesos. Estos datos sugieren que la talla apropiada para el marcaje del PIT en corvina es desde los 4 g. También, y optando por el bienestar del pez durante este tipo de manipulación se valoró el marcador molecular CYP 1A entre las 3 clases de peso a 0 horas, a 1 día y 7 días post marcaje. Los datos de este experimento mostraron que la expresión del gen entre individuos control y marcados es significativa solamente para la clase de peso 2-3g confirmando las conclusiones anteriores. El desarrollo de este tipo de marcaje físico era necesario para el seguimiento y el control de los peces durante todo el periodo de cultivo. Sin embargo era necesario el desarrollo de herramientas genéticas para la caracterización del lote de reproductores del ICCM y también para la asignación de los descendientes a parejas de padres. Por ello se desarrollaron dos PCR multiplex una especifica (STRS) y otra interespecifica (STRI) constituidas por 8 y 10 marcadores microsatélites, respectivamente. Las dos multiplex muestrearon que los reproductores del lote del ICCM tienen una variabilidad genética baja, que se destaca por la baja media de los números de alelos, la heterocigosidad observada y la alta coascendencia que existe entre los individuos del lote. Con esta baja variabilidad y alta consanguinidad de los reproductores se ha podido asignar el 82,8% de descendientes a una única pareja de padres con la formación de 59 familias y la contribución de 25 machos y 22 hembras. Usando los descendientes asignados a una pareja de padres y asignados a un único padre se ha podido utilizar 1.070 peces en la estima de los parámetros genéticos. Las heredabilidades de peso, longitud y factor de compacidad observadas en los peces del ICCM a varias edades ha sido baja. A su vez las correlaciones fenotípicas de estos caracteres van aumentado con la cercanía de las edades. Aunque en el caso de las correlaciones genéticas ha sido muy alta e indiferentemente de las edades. Estos resultados sugieren que en corvina se pueden realizar programas de selección dirigidos a caracteres de crecimiento desde tallas pequeñas. Usando los datos al sacrificio de las instalaciones de cultivo del ICCM, ADSA y CANEXMAR, los caracteres de crecimiento mostraron unas heredabilidades más elevadas que las anteriores aunque siguen siendo en general bajas a moderadas con 0,19±0,11 por la longitud y por el peso 0,22±0,12. Tanto las correlaciones fenotípicas como las genéticas han sido muy altas entre peso y longitud, confirmando la teoría de que es suficiente el uso de uno de estos dos caracteres en un esquema de selección genética dirigido al crecimiento. A su vez se ha detectado una alta correlación fenotípica entre los caracteres de crecimiento y los caracteres de canal (peso filete, peso eviscerado). A estos resultados se unen la similar heredabilidad que hay entre estos dos tipos de caracteres para confirmar la utilidad de la estima de estos últimos a la hora de diseñar un programa de selección. En este trabajo se utilizó por primera vez el análisis de imagen para la estima genética de caracteres morfológicos en peces. Los resultados han mostrado unas correlaciones altas tanto genéticas como fenotípicas de los caracteres muestreados (el peso, la longitud, el peso filete y el peso eviscerado) frente a los caracteres analizados vía imagen (áreas totales, longitudes total y anchuras máxima del filete ) rodeando los 0,9 en la mayoría de los casos, confirmando que ello puede ser una nueva estrategia para el diseño de programas de selección, permitiendo disminuir el tiempo en el muestreo manteniendo la misma eficiencia. A su vez se estimaron las correlaciones y las heredabilidades de caracteres cardio-respiratorios. Se ha detectado una relación muy estrecha entre los pesos del ventrículo y de las branquias entre sí, por una parte, y de estos dos con los caracteres de crecimiento por otra. Estos datos mostraron la alta relación fisiológica entre los diferentes órganos ligados al crecimiento y se abren nuevas puertas en la integración de nuevos caracteres de crecimiento en los esquemas de selección. En cuanto a caracteres de calidad se ha observado unas heredabilidades bastantes bajas para la humedad, la ceniza, los lípidos y el colágeno (entre 0 y 0,08). Y unas heredabilidades moderadas para la grasa evisceral (0,27±0,12); aunque las correlaciones destacadas muestran la existencia de dos polos opuestos que están inversamente correlacionados entre ellos. La humedad, la ceniza y el colágeno están inversamente correlacionados con los lípidos, las grasas y los caracteres de crecimiento. Estas correlaciones sugieren buscar un equilibrio a la hora de dirigir la selección al crecimiento evitando el incremento de la cantidad de grasa en el cuerpo o al contrario, dejar el pez sin reservas lipídicas que son imprescindibles para las correctas funciones fisiológicas.


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