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Prebiotic and probiotic strategies in the prevention and control of post-weaning colibacillosis in piglets

  • Autores: Alexei Armando Guerra Ordaz
  • Directores de la Tesis: Susana María Martín Orúe (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2013
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Odón Julián Sobrino Abuja (presid.), Miquel Nofrarías Espadamala (secret.), David Solà Oriol (voc.)
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  • Resumen
    • El principal objetivo de la presente memoria de tesis fue evaluación del potencial de algunas estrategias prebióticos, probióticos y simbiótica para prevenir y/o controlar los trastornos digestivos de los lechones alrededor del destete. Para lograr este propósito, se diseñaron tres experimentos. El Experimento 1 se diseñó con el ánimo de evaluar el potencial de una combinación simbiótica de lactulosa y Lactobacillus plantarum, sobre el ambiente intestinal y el rendimiento de lechones tras el destete. Los animales de distribuyeron por grupos y se asignaron 4 dietas, una dieta control, otra con L. plantarum (2 x 109 UFC/ lechón/d); otra con lactulosa (1%) y su combinación. El experimento duró 15 días y al finalizar el mismo se sacrificaron 8 lechones por tratamiento y se obtuvieron muestras de digesta de colon proximal para pH, análisis de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y para el estudio de la microbiota. También se tomaron muestras de sangre para la medición de nitrógeno de urea (BUN) y proteínas de fase aguda. En el Experimento 2 se evaluó la eficacia de la lactulosa, Lactobacillus plantarum y su combinación simbiótica para reducir la incidencia de diarrea y modular la microbiota intestinal en lechones infectados con Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC) K88. El estudio se realizó con 72 lechones que fueron distribuidos en 4 grupos y se le asignaron los mismos tratamientos evaluados en el Experimento 1. Los cerdos fueron desafiados oralmente con una cepa de ETEC K88 (6 x 109 UFC) después de 7 días de adaptación a las dietas. Diariamente se realizó el examen clínico de los animales y se registró la incidencia de diarrea. Los días 6 y 10 post inoculación se sacrificaron 6 cerdos/tratamiento y se obtuvieron muestras de sangre para la medición de TNF-? y proteínas de fase aguda (Pig-MAP) y de digesta de íleon y de colon proximal para determinación de pH, NH3, ácido láctico y AGCC y para cuantificar los diferentes grupos microbianos. Fueron tomadas además, muestras de de tejido del íleon para estudios histológicos y para el análisis de enterobacterias y E. coli adheridas. Finalmente, en el Experimento 3 se evaluó el potencial prebiótico de un producto de semilla de garrofa para mejorar la salud intestinal y el rendimiento de los lechones después de una infección experimental con ETEC K88. El estudio se realizó durante 15 días con 72 lechones de 28 días de edad. Los animales fueron asignados a una de entre 3 dietas experimentales: una dieta control, la misma dieta a la que se le añadió 5 g/kg de un derivado de semilla de garrofa decorticada, desgerminada y micronizada y otra con alta dosis de ZnO (3g/kg), como control positivo (ZnO). Diariamente se evaluó la incidencia de diarrea y los días 7, 11 y 15 se registraron el peso y el consumo de pienso de los animales. Los días 4 y 8 post-infección se sacrificaron 8 cerdos/tratamiento y se tomaron las mismas muestras que en el Experimento 2. Los resultados expuestos en esta tesis han puesto de manifiesto la eficacia del uso prebióticos y probióticos para mejorar la adaptación de los lechones en torno a un destete temprano. Estos beneficios se relacionan con la capacidad mostrada por el L. plantarum para aumentar la población y la actividad de los lactobacilos, con el fin de prevenir y/o controlar la incidencia de trastornos digestivos. Se demostró además la capacidad prebiótica de la lactulosa, promoviendo el aumento en los lactobacilos y estimulando un perfil de fermentación más butirogénico y menos proteolítico. Finalmente la adición a la dieta de un derivado de semilla de algarroba, reduce la población de enterobacterias y E. coli, mejora el perfil de fermentación y modula positivamente la respuesta inflamatoria, en lechones infectados con ETEC K88.


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