Tesis: La Influencia del Sistema de Mercado en Comportamiento: El caso del Pescado en Portugal y Dinamarca (2014) Autor: Ana Margarida de Lima Ferreira Carvalho Oliveira Juncker Madsen Expresiones claves: agentes del mercado; consumidores; formación de los gustos; perspectivas cognitivas; sistemas de mercado; instituciones; factores político-económicos; adopción de significados/interpretaciones; observación; entrevistas etnográficas; discursos; entendimientos nacionales; valores; actitudes; comportamiento; cultura alimentaria; identidad; creación de la valoración de un producto. Resumen Esta tesis analiza un caso sobre las prácticas culturales nacionalizadas y su influencia en las pasiones y racionalidades en cuanto al consumo de pescado. Se sugiere que las perspectivas cognitivas estándar estudian el consumo intercultural simplemente analizando los diferentes pesos que diferentes sociedades dan a los valores universales. Sin embargo, con este punto de partida en los principios universales, estos enfoques de jerarquías de valor a la cultura actual presentan similitudes entre los consumidores multiculturales en lugar de las diferencias culturales en los patrones de consumo (Holt 1994). Esto es obviamente relevante para buscar similitudes entre las diferentes culturas con el fin de detectar si uno puede usar estrategias de marketing similares o incluso ejecuciones publicitarias similares, pero si tenemos la intención de aprender acerca de los fenómenos distintivos que lo hacen único y, por lo tanto, diferente. Asumiendo que lo que queremos encontrar son básicamente variaciones de similitudes, consecuentemente somos llevados a descuidar las diferencias. Esta investigación pretende realizar un análisis basado históricamente en los agentes del mercado que han contribuido a la formación de los gustos del consumidor. Representa el contexto del consumo de pescado en los mercados y sus sistemas constitutivos de un contexto más amplio de significados proporcionados por agendas privadas de agentes del mercado. Esta investigación sugiere que el sistema de mercado (con sus normas y tradiciones culturales) y su estructura institucional es donde se crean o no los hábitos de consumo de pescado. Las instituciones, es decir, la religión, la cultura, los factores político-económicos y sociológicos en un mercado adoptan significados e ideas del pescado antes de que los agentes del sistema de mercado los envíen, los absorban y los refuercen. Este estudio utiliza archivos de búsqueda, investigación documental, la observación participante y las entrevistas etnográficas con 68 temas de producción, distribución y consumo. Este método ayuda a descubrir los significados e interpretaciones de los consumidores que están construidos por los agentes del mercado que operan en un sistema de mercado específico. Esta es la interrelación entre discursos y agendas privadas de los agentes del mercado y entendimientos nacionales que, en último caso, afectan a los consumidores de la cultura alimentaria y a la identidad. La inclusión de los dos países en el estudio introduce la perspectiva intercultural en el caso del consumo de pescado, lo que demuestra el funcionamiento de los dos sistemas de mercado diferentes en la creación de la valoración de un producto en particular. Cómo se desarrollaron dos culturas diferentes, qué instituciones de poder prevalecieron y cuáles desaparecieron, la influencia política y religiosa, los competidores y los distribuidores. Mediante la comparación revelamos la idiosincrasia de estas dos realidades. La tesis describe cómo el sector agrícola / la supremacía de la carne (en Dinamarca) y la supremacía del pescado (en Portugal) surgieron a partir de un conjunto de políticas gubernamentales, imposiciones religiosas, de la evolución económica y social, de la Segunda Guerra Mundial y de otras influencias. Revelando las estructuras institucionales podemos interrogar críticamente la red de relaciones y alianzas (por ejemplo, el gobierno y el sector agrícola, el gobierno y la religión) a través de las cuales operan, e identificar sus contradicciones institucionales (por ejemplo, los comedores públicos no ofrecen pescado dos veces por semana como recomienda la campaña pública de pescado) y las susceptibilidades de diversos tipos de estrategias de cambio. A la luz de los abordajes de sistemas de mercado esto es un hecho relevante, ya que se trata de una confirmación de cómo el mercado realmente ve y acepta esta realidad, y de cómo se entiende el consumo de pescado.
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