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Modulation of mir-33 and mir-122 by dietary polyphenols

  • Autores: Laura Baselga Escudero
  • Directores de la Tesis: Cinta Bladé (dir. tes.), Anna Arola Arnal (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2013
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José María Ordovás Muñoz (presid.), Anna Ardévol Grau (secret.), Isidra Recio (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Las proantocianidinas, que son agentes hipolipidémicos, son los polifenoles mayoritarios en la dieta humana que ayudan a combatir factores de riesgo contra la obesidad y la enfermedad cardiovascular. Por otro lado, los mi(cro)RNAs participan en la regulación de genes del metabolismo lipídico y, el efecto de las proantocianidinas sobre dichos miRNAs es desconocido. Por ello, el principal objetivo de la tesis ha sido evaluar si los polifenoles, principalmente proantocianidinas, modulan miR-33 i miR-122, dos miRNAs involucrados en el metabolismo lipídico. Para ello se usaron modelos animales y celulares. Los resultados muestran que los compuestos de la dieta modulan estos miRNAs, mejorando el metabolismo lipídico, y que los polifenoles se unen directamente a miR-33 i miR-122. En conclusión, las proantocianidinas al modular los níveles de miR-33 i miR-122 pueden ser útiles para tratar enfermedades metabólicas. Además, estos resultados también sugieren que la modulación los miRNAs puede ser un mecanismo molecular usado por los componentes de la dieta por el que mejoran un perfil aterogénico


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