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Incorporación de fuentes de fibra no forrajera en raciones mixtas completas para terneros en cebo intensivo

  • Autores: Sergio Iraira Higueras
  • Directores de la Tesis: Alfred Ferret i Quesada (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ramon Casals i Costa (presid.), Maria Devant Guille (secret.), Octavio Catalán Rueda (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • El alza de precios de los ingredientes de los piensos ha generado condiciones críticas para los sistemas de cebo de terneros en España, obligando a los ganaderos que utilizan dietas de alta concentración energética, con pienso y paja entera de cereal, buscar alternativas que reduzcan los costes de producción. Para aportar información al respecto, se realizaron tres experimentos con el objetivo de proponer alternativas al sistema tradicional de suministro de fibra forrajera en el cebo de terneros incluyendo fuentes de fibra no forrajera que permitan alcanzar una buena respuesta productiva y un adecuado bienestar de los animales. El objetivo del primer experimento fue evaluar la incorporación de paja de cereal en dietas para cebo a través de dietas mixtas completas y estudiar su efecto sobre la ingestión, resultados productivos y comportamiento. Bajo un diseño crossover, se utilizaron 8 terneras Simmental (118±3,8 kg PV) que recibieron una dieta ad libitum de pienso y paja suministrados por separado (CH) o en dietas mixtas completas (TMR). La ingesta de pienso y materia seca total fue mayor en CH (P = 0,01 y P = 0,05), la ganancia de peso tendió a ser más elevada en CH (1,71 v. 1,62, P = 0,09), mientras que la ingesta de paja fue superior en TMR (0,3 v. 0,2, P = 0,001). Sin embargo, la relación G:F fue similar en ambos tratamientos (P = 0,99). No se afectó el tiempo dedicado a la ingesta, pero el tiempo de rumia fue mayor en TMR que CH (375,7 v. 286,9, P = 0,007). El segundo experimento se diseñó para determinar el efecto de la inclusión de fuentes de fibra no forrajera en dietas mixtas completas sobre la ingestión, fermentación ruminal y comportamiento de alimentación de hembras en cebo. Ocho terneras Simmental (313±13,2 kg PV), fueron asignadas aleatoriamente a cuatro tratamientos en un doble cuadrado latino. Las dietas, ofrecidas ad libitum, consistieron en pienso mezclado con paja de cebada (BS), cascarilla de soja (SH), pulpa de remolacha (BP) y semilla de algodón (WCS), con 10, 17, 17 y 16 % de inclusión, respectivamente. La mayor ingesta de materia seca se registró con WCS (7,92 kg), siendo similar en las otras dietas (media 7,34 kg). El pH medio fue 6,38; 5,87; 6,26 y 6,20 en BS, SH, BP y WCS, respectivamente. La relación acetato:propionato fue mayor en BS y BP. Las actividades de rumia y de masticación fueron más prolongadas en BS y WCS. El último experimento se diseñó para comparar los resultados productivos, de comportamiento y de calidad de canal y de carne de terneras que recibieron una dieta de cebo formulada con semilla de algodón o paja de cereal. Veintisiete terneras Simmental (265,1 ± 20,4 kg) distribuidas en tres tratamientos, en un diseño de bloques distribuidos completamente al azar, recibieron: a) pienso y paja ofrecida por separado (CH-BS) o b) mezclada en dieta mixta completa (TMR-BS), y c) pienso con semilla de algodón en una dieta mixta completa (TMR-WCS). Todas las dietas se ofrecieron ad libitum. El tratamiento no tuvo efecto sobre ingesta de materia seca, ganancia de peso, relación F:G (media 8,1 kd/d, 1,36 kg/d y 0,176, respectivamente), calidad de la canal y de la carne. El tiempo de ingesta fue mayor en CH-BS (P = 0,001), mientras que la rumia y la masticación fue mayor en TMR-BS (P = 0,001). Si hubo diferencias en la composición de algunos ácidos grasos del músculo Longissimus thoracis. WCS-TMR fue superior en C17:0 (P = 0,005), C18:1 trans-10, trans-11, trans-12 (P = 0,012) y en la relación n-6:n-3 (P = 0,001), y más bajo en C18:1 cis-9 (P = 0,002).


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