Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La molienda en Mesoamérica, formas, funciones, usos y manufactura de los instrumentos. Un estudio etnoarqueológico en México

José Ruperto Rodríguez Yc

  • El presente es un estudio etnográfico de los molinos mesoamericanos: molcajete/tejolote y metate/metlapil, estos binomios tecnológicos tienen algunos milenios de existencia en el actual México. A través de la arqueología se aportan datos de su presencia en tiempos antiguos y prehispánicos. Nosotros pensamos que estos molinos son una poderosa fuente de información y que a través de diferentes disciplinas, se puede abstraer el conocimiento acerca de los productos que fueron transformados en el pasado. En esta tesis se realiza una inmersión al tema de la molienda a través de la etnografía y se documenta 10 casos en diferentes comunidades indígenas del territorio mexicano y que tienen su correlato con el antiguo territorio de Mesoamérica. Para ello se realizaron entrevistas semi estructuradas, se videograbó el acto de moler en su contexto, es decir, en las cocinas. De esta manera, encontramos que no sólo se muele maíz, sino que también, se está moliendo achiote, cacao, añil, grana cochinilla, chicharrón, etcétera; así mismo, en las entrevistas se pueden observar que también se muele el maíz seco, tortillas duras y todos los ingredientes para la preparación de uno de los platillos que identifica a la cocina mexicana, el mole. Este estudio aborda por primera vez el acto de molienda y enumera los gestos y acciones de las molenderas que tienen en la actividad. De las entrevistas se abstraen temas relacionados con la molienda, las cuales fueron ordenados en una secuencia temática y representan una rica fuente de información. Tanto los artefactos arqueológicos como los modernos fueron tratados a través de la forma, la función y el uso que se le dieron en el pasado, como se le da hoy en día. Encontramos que estos artefactos son multi funcionales. Al mismo tiempo se documentó el proceso de manufactura del molcajete/tejolote y del metate, y siguen vigentes puesto que aún siguen siendo demandados por la gente. Una constante en las entrevistas es la creencia de que los productos transformados en estos artefactos genera otro sabor en las comidas y en las salsas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus