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Resumen de Influencia del sobrepeso y la obesidad, en la morbimortalidad perioperatoria y supervivencia a largo plazo, de pacientes intervenidos electivamente por cáncer colorrectal

M. García Oria

  • Introducción: La obesidad ha alcanzado proporciones de epidemia en los países desarrollados. En estos mismos países, el segundo cáncer más frecuente es el cáncer colorrectal, y no existen datos concluyentes en la literatura científica, respecto a como puede influir el exceso de peso, en los resultados del tratamiento de dicho cáncer. Objetivos: Evaluar la influencia de la obesidad y el sobrepeso en la morbimortalidad intra y postoperatoria y en la supervivencia a largo plazo de los pacientes intervenidos electivamente por cáncer colorrectal, así como en otros parámetros clínicos y tumorales. Valorando también otros factores pronósticos de supervivencia. Pacientes y métodos: Pacientes intervenidos por cáncer colorrectal en el Hospital Universitario de Gerona durante los años 1990 a 2001. Cirugías realizadas de manera electiva con intención curativa excluyendo estadios Dukes D. Los pacientes se agrupan en función de su índice de masa corporal (Kg/m2) en peso insuficiente (<18.5), normopeso (18.5-24.9), sobrepeso (25.0-29.9) y obesos (>30.0). Además se han evaluado 38 parámetros diferentes (epidemiológicos, nutricionales, de laboratorio, anatomopatológicos, quirúrgicos, morbilidad, comorbilidades, mortalidad a corto y largo plazo). Se ha realizado el análisis univariable, un análisis bivariable para el IMC y otro para la supervivencia a largo plazo, y finalmente un estudio multivariable de supervivencia a largo plazo. Resultados: 369 pacientes, 213 (57.8 %) con cáncer de colon y 156 (42.3%) con cáncer de recto han sido incluidos en el estudio. 224 (60.7%) varones y 145 (39.3%) mujeres, edad media 66.3 años. 7 (1.9%) tienen peso insuficiente, 182 (49.5%) son normopeso, 118 (32.1%) tienen sobrepeso y 61 (16.6%) son obesos. 121 (32.8%) pacientes tuvieron complicaciones postoperatorias, siendo la mortalidad del primer mes de 6 (1.6%) pacientes. Entre los distintos grupos de IMC no se han apreciado diferencias significativas en morbimortalidad durante el primer mes. Tampoco en la supervivencia a largo plazo con un seguimiento de 13.2 años. Los pacientes con sobrepeso y obesidad han tenido significativamente (p=0.002) un mayor número de comorbilidades, y unos niveles más altos de proteínas plasmáticas (p=0.002), albúmina (p=0.032)y de fracción 3 del complemento (p=0.034), mientras los niveles de alfa 1 antitripsina son más bajos que en los pacientes normopeso (p=0.046). Por lo que respecta a la afectación ganglionar por tumor, los pacientes con mayor IMC, tienen más ganglios afectados por tumor (p=0.041), siendo en el caso del cáncer de colon además tumores más indiferenciados ((p=0.011), y en el caso del cáncer de recto tumores en estadios más avanzados (p=0.023). Se han mostrado factores pronósticos independientes de supervivencia a largo plazo, en el análisis multivariable, la puntuación ASA, el estadio Dukes, la edad en la intervención y la técnica quirúrgica empleada. Conclusiones: El sobrepeso y la obesidad no influyen en la morbimortalidad perioperatoria y supervivencia a largo plazo, de los pacientes intervenidos electivamente por cáncer colorrectal, pero sí en otros parámetros como las comorbilidades, el estado nutricional y las características del tumor.


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