OBJETIVO: la prevalencia de trastornos psíquicos menores (TPM) en la población está aumentando. Nosotros investigamos la asociación entre los trastornos psíquicos menores y el consumo de alimentos, estilos de vida y riesgo cardiovascular. MÉTODOS: se obtuvo una submuestra de 403 individuos (182 hombres y 221 mujeres) dentro de la ENCA que habían completado el Cuestionario General de Salud de Goldberg de 28 ítems, estableciendo un punto de corte de 5 para el diagnóstico de TPM. RESULTADOS: se observó una prevalencia del 24,1%. En hombres hubo una prevalencia de TPM del 13,7% (n = 25) frente a un 32,6% (n = 72) de las mujeres. La prevalencia de TPM fue mayor en residentes en la provincia de Tenerife y en situación laboral activa. Dentro de los trastornos psíquicos menores, la prevalencia fue mayor para la ansiedad y trastornos somáticos y menor para disfunción social y depresión menor. Respecto al consumo de alimentos, el consumo de queso, bebidas sin alcohol y cereales se asoció a menor prevalencia de trastornos psíquicos menores. CONCLUSIONES: en la población canaria existe una alta prevalencia de TPM. Se encontraron factores nutricionales asociados a dichos trastornos. La inactividad física y el exceso ponderal sólo se encontraron asociados a la depresión menor. No se encontró asociación entre TPM y síndrome metabólico, ni tampoco con hábitos tóxicos (tabaco y alcohol).
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