Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nutrition and cardiometabolic risk: a prospective population-based cohort study

  • Autores: Anna Funtikova
  • Directores de la Tesis: María Izquierdo Pulido (dir. tes.), Helmunt Schroder (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2015
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mònica Bulló Bonet (presid.), Anna Bach Faig (secret.), Anouk Geelen (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa Oficial de Doctorado en Alimentación y Nutrición
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de mortalidad a nivel mundial. El estilo de vida juega un papel crucial en la prevención del desarrollo de las ECV, y uno de sus elementos clave es la alimentación, que afecta directamente a la salud cardiometabólica. Dada la multitud de variables que intervienen en los hábitos alimentarios y la complejidad de la etiología de las ECV, una gran cantidad de investigaciones recientes sobre la relación entre la dieta y la enfermedad se han centrado en estudiar los patrones dietéticos, ya que estos son, actualmente, la forma más holística para estudiar los hábitos alimentarios de la población. En este trabajo, hemos examinado qué patrones dietéticos y cuáles de sus componentes están asociados con la salud cardiometabólica. Los datos se han obtenido a partir de dos estudios transversales de base poblacional realizados en Girona (España) en 2000 y 2005. El primer estudio incluyó 3.058 hombres y mujeres, no institucionalizados, y seleccionados al azar de la población de entre 25 a 74 años. El segundo estudio incluyó 6.352 hombres y mujeres, no institucionalizados, de edades comprendidas entre los 35 a 80 años. Estas dos cohortes fueron re-examinadas en el año 2010 y en el año 2012, con una tasa de seguimiento del 80,6% y 78,0%, respectivamente. Al inicio y al final del estudio se recogieron los datos dietéticos, mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos validado (CFA), y los datos sobre los factores de riesgo cardiovascular. Se realizaron estudios de validación de los patrones dietéticos a priori y a posteriori. En el análisis a priori, encontramos que el Índice de Calidad 12 Alimentaria derivado de un Cuestionario corto de Calidad de la Dieta tenía buena capacidad para predecir acontecimientos relacionados con la salud cardiovascular. El análisis a posteriori mostró una buena reproducibilidad y una validez modesta de los patrones dietéticos definidos mediante análisis de clústers de los datos del CFA. En una siguiente etapa, se analizó el impacto de la declaración inferior de los niveles reales de energía consumida sobre los patrones dietéticos y las tendencias seculares en los mismos. Llegamos a la conclusión de que la energía declarada por debajo de valores reales es un problema grave en la epidemiología nutricional, sobre todo en el desarrollo de guías alimentarias para la población en general, y se necesita con urgencia una investigación más sólida en este área. Para explorar la asociación entre la dieta y los factores de riesgo de ECV, nos hemos centrado en un factor de riesgo como la obesidad abdominal. El seguimiento de una dieta mediterránea y la substitución de las bebida gaseosas por otras bebidas calóricas, como la leche y el zumo, se asoció con una disminución de la adiposidad abdominal. Por último, estudiamos la asociación entre los productos lácteos y los episodios cardiovasculares, y llegamos a la conclusión de que el consumo de productos lácteos no tiene un impacto adverso sobre la incidencia de las ECV, y que el consumo frecuente de yogur se asoció negativamente con la incidencia de ECV. En conclusión, esta investigación doctoral muestra un menor aumento de la circunferencia de la cintura entre los individuos que siguen una dieta mediterránea, y lo contrario para el consumo de bebidas gaseosas. Además, los resultados apoyan la hipótesis de que el consumo de yogur actúa como cardioprotector. Por último, subraya la necesidad de controlar la declaración errónea del consumo de energía en los estudios epidemiológicos, y de validar los patrones dietéticos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno