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Estrés quirúrgico durante el bypass gástrico en obesos mórbidos

  • Autores: Joaquín Rivero Deniz
  • Directores de la Tesis: Julia Peinado Onsurbe (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miquel Llobera Sande (presid.), Juan Antonio Baena (secret.), Roberto Catalán Gil (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • INTRODUCCIÓN:La obesidad mórbida (Índice de Masa Corporal (IMC) mayor o igual a 40 Kg/cm2) es una enfermedad altamente extendida en la sociedad occidental, que se encuentra asociada con una importante co-morbilidad (enfermedades metabólico-endocrinas, respiratorias, digestivas, vasculares, cardiacas, psicosociales, elevado riesgo de algunos tipos de cáncer, etc). De las estrategias empleadas para el tratamiento de la obesidad, limitación de la ingesta y/o incremento del gasto energético o la cirugía bariátrica, sólo esta última se ha mostrado como el método más efectivo, ya que el éxito que se logra en la mayoría de los casos justifica la cirugía.OBJETIVO:Ver cómo se comportan estos pacientes ante el estrés agudo que supone una intervención quirúrgica como la cirugía bariátrica, cómo cambian estos parámetros, que ya se encuentran alterados por el hecho de ser obesos mórbidos, y si son capaces de reaccionar ante el estrés agudo que supone la cirugía bariátrica. PACIENTES Y MÉTODOS:El estudio utilizó un grupo de 34 pacientes con obesidad mórbida, con una media de edad de 48 años, que fueron sometidos a cirugía bariátrica en el Hospital Universitario de la Vall d'Hebron de Barcelona. Se valoraron muestras de plasma de estos pacientes en los siguientes tiempos: un mes antes de la cirugía, el mismo día de la cirugía, antes de la intubación del paciente, cuando el paciente ya está extubado y ha pasado el efecto de la anestesia, a las 24 horas post-cirugía y un mes después de la cirugía. Además se realizaron medidas antropométricas un mes antes de la cirugía y al mes de la misma.PRINCIPALES RESULTADOS:Al margen de las alteraciones de base que presentan este grupo de pacientes obesos mórbidos en los parámetros que hemos medido en este trabajo y que son atribuibles únicamente a la obesidad mórbida y sus comorbilidades, en relación con el estrés pre y postcirugía, podemos concluir que: 1. El estrés quirúrgico durante el perioperatorio, provoca un incremento en la glucosa (marcador de estrés agudo) sin incremento en la insulina y un aumento significativos de la de la ACTH y el cortisol.2. La respuesta de la PCR al estrés agudo se mantiene conservada, a pesar de estar elevada de base en los pacientes obesos.3. La disminución en los parámetros antropométricos no se puede atribuir al estrés, aunque ya que se inician en la fase aguda del mismo, por tanto se deben atribuir a la cirugía bariátrica.4. La mejoría de la resistencia insulínica (HOMA-IR) al mes de la intervención se debe a la mejoría de los parámetros antropométricos.5. El aumento de los ácidos grasos en el postoperatorio se debe, probablemente, al efecto del cortisol ante el estrés agudo. En cambio el aumento de los NEFA que se observa al mes de la intervención, posiblemente, se debe a la movilización de los mismos desde el tejido graso.6. La disminución de la leptina, en el postoperatorio se debe, probablemente, al aumento de la ACTH que ocurre en relación al estrés agudo de la cirugía.7. La disminución del PAI-1 que ocurre al mes de la intervención se debe atribuir, en un principio, a la disminución de la grasa corporal y a la mejoría de la resistencia insulínica.


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