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Resumen de Caracterización y validación morfológica y molecular de los tumores mamarios experimentales. Modulación por los lípidos de la dieta

Irmgard Costa Trachsel

  • La tesis doctoral incluye 10 publicaciones que forman parte del proyecto “Lípidos de la Dieta y Cáncer de Mama” que desarrolla el “Grup Multidisciplinari per a l´Estudi del Càncer de Mama” (GMECM). Los trabajos han utilizado el modelo experimental de tumores mamarios inducidos en rata con dimetilbenz(?)antraceno (DMBA) y son el resultado de los siguientes objetivos: a) caracterizar y validar morfológicamente este modelo, con un abordaje singular (artículos 1 y 2); b) estudiar el efecto de las dietas ricas aceite de maíz (PUFA n-6) y en aceite de oliva virgen extra (MUFA n-9 y componentes bioactivos) sobre la carcinogénesis mamaria experimental, desde una perspectiva histopatológica (artículos 2 y 5); c) analizar la influencia de estas dietas sobre la expresión de p21Ha-Ras, por inmunohistoquímica, en los carcinomas de mama experimentales (artículo 3); d) aplicar las aportaciones morfológicas en estudios clínicos, moleculares y biológicos que evalúan la modulación del cáncer de mama por los lípidos de la dieta (artículos 4, 5, 6, 9 y 10); y e) integrar los resultados obtenidos en los mecanismos de los efectos de los lípidos de la dieta en el cáncer de mama (artículos 7 y 8). En primer lugar, la aproximación morfológica de las lesiones y los tumores mamarios experimentales ha conllevado dos principales aportaciones: a) una optimización de la caracterización histológica y una propuesta de clasificación de la patología mamaria experimental que facilitan el diagnóstico de estas lesiones y la extrapolación con el sistema humano y b) el diseño de un sistema de gradación de los carcinomas de mama experimentales, basado en el sistema de Scarff-Bloom-Richardson, que reconoce tumores de diferente agresividad morfológica. En segundo lugar, se ha demostrado, por primera vez, una modulación morfológica diferencial de los lípidos de la dieta sobre los carcinomas de mama experimentales: una mayor agresividad (mayor grado arquitectural, nuclear e histológico, y mayor actividad mitótica, necrosis y desmoplasia estromal) asociada a una dieta rica en aceite de maíz, más evidente durante la promoción de la carcinogénesis, respecto a una dieta normolipídica; y un aspecto similar de los carcinomas de mama de los grupos de dieta rica en aceite de oliva virgen extra a los del grupo control (grado arquitectural y nuclear e histológico bajos) e incluso más benigno (patrón papilar predominante y menor reacción desmoplásica y necrosis tumoral). En tercer lugar, y a pesar de no observarse diferencias en la expresión de p21Ha-Ras entre los grupos experimentales, por efecto de la dieta, ésta parece depender del grado histológico de los carcinomas en los grupos de dieta normolipídica y rica en aceite de maíz (mayor expresión en los carcinomas de bajo grado histológico). La pérdida de esta relación por efecto de una dieta rica en aceite de oliva es compatible con el papel atribuible sobre la actividad de la proteína. Finalmente, se ha constatado una correlación de los resultados morfológicos con los datos clínicos, moleculares y biológicos en los trabajos de integración: a) un efecto estimulador de los PUFA n-6 (menor tiempo de latencia, mayor número de animales afectados y elevado contenido y volumen tumoral) y un efecto entre protector y débilmente estimulador del aceite de oliva virgen extra (latencia tumoral similar y menor volumen tumoral, respecto al grupo control, pero con mayor incidencia y contenido tumoral); b) una expresión diferencial de PCPH y de nuevos genes identificados (globulina ?-2u de glándula submaxilar, VDUP1, H19 y EST-Rn.32385), relacionados con proliferación y diferenciación celular, por efecto de los lípidos de la dieta; y c) una influencia de la dieta rica en PUFA n-6 en la maduración sexual de los animales, avanzando la pubertad y aumentando el riesgo de cáncer de mama.


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