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Resumen de Identification, Abundance and Rearing of Mysids of Gran Canaria: aplication to laboratory and oceanographic respiratory metabolism studies

Alicia Herrera Ulibarri

  • Los misidáceos son crustáceos peracáridos que tienen una gran relevancia ecológica, sobre todo en zonas costeras donde son muy abundantes. En los últimos tiempos ha aumentado el interés en su estudio debido a su importancia en la cadena trófica ya que son el principal alimento de muchos peces costeros, especialmente juveniles. Son uno de los principales componentes del suprabentos, y recientemente se ha demostrado que intervienen en la remineralización de una gran parte de los detritos y en la regeneración de nitrógeno. A pesar de su importancia, hasta la actualidad no se habían llevado a cabo estudios sobre la abundancia de estos orgnanismos en Gran Canaria, particularmente en los ¿sebadales¿ o praderas de Cymodocea nodosa. Estos estudios han puesto de manifiesto el importante papel que juegan los misidáceos en estos ecosistemas, así como también la necesidad de preservar su hábitat. El cultivo de dos especies de misidáceos y el análisis de su calidad nutricional demuestran que son un alimento de excelente calidad para ser utilizado como presa viva de peces y cefalópodos. Estos estudios también son un primer paso en la línea de investigación de nuevas especies en el campo de la acuicultura. Los estudios del metabolismo respiratorio de L. lingvura, una de las especies de misidáceos que ha sido cultivada exitosamente en nuestras instalaciones, han permitido importantes descubrimientos en el campo de la ecofisiología del zooplancton. Se ha demostrado que factores como la inanición afectan a la respiración pero no a la actividad del sistema de transporte de electrones (ETS), por lo tanto la relación R/ETS se ve afectada de la misma forma que la respiración. Asimismo, se ha comprobado que la disponibilidad de alimento a largo plazo afecta a la relación ETS-biomasa. Estos resultados han posibilitado la mejora en la interpretación de los datos obtenidos con la técnica ETS y han sido aplicados en investigaciones oceanográficas de suprabentos y zooplancton en los que se han corroborado los resultados obtenidos con misidáceos de cultivo.


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