Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El hidroxitirosol como antioxidante de origen endógeno y natural: modulación por la ingesta de alcohol

  • Autores: C. Pérez Mañá
  • Directores de la Tesis: Magí Farré Albaladejo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Josep Eladi Baños i Díez (presid.), Marta Torrens Melich (secret.), Ramón Estruch Riba (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Introducción Los efectos beneficiosos para la salud humana derivados del consumo de etanol a dosis moderadas podrían derivarse, en parte, a la interacción de este sobre las vías de degradación oxidativa de la dopamina, que inducirían una mayor formación del metabolito minoritario hidroxitirosol (OHTyr o DOPET). El OHTyr constituye el principal antioxidante del aceite de oliva, y su consumo en esta matriz ha demostrado reducir la oxidación de lípidos y prevenir la aparición de eventos cardiovasculares. El vino, además del etanol, contiene fenoles como el tirosol (Tyr), y mínimas cantidades de OHTyr. Métodos Objetivos: (i) Establecer el papel del etanol en la generación de OHTyr, (ii) Evaluar la relevancia de la dosis de etanol en la generación de hidroxitirosol endógeno. (iii) Establecer la contribución de los distintos componentes del vino en las concentraciones de OHTyr en el organismo y sus efectos biológicos. Se seleccionaron voluntarios sanos varones de 18 a 55 años. Se diseñaron dos estudios (DOPET 1 y 2) que englobaron cada uno de ellos tres ensayos clínicos piloto y uno definitivo, con asignación aleatoria de los tratamientos, cruzados y controlados con placebo. En el primer estudio se incluyeron 24 sujetos y se administraron diferentes dosis de etanol de grado farmacéutico (0, 6, 12, 18, 24, 30 y 42 g). En el segundo estudio se incluyeron un total de 40 sujetos y se administraron vino (13º o 8º), vino desalcoholizado (0º), vodka (40º) y placebo (agua). Se diseñó posteriormente un estudio en animales con sus diversos precursores (tiramina, tirosina, tirosol) para poder interpretar mejor los resultados en humanos. La variable principal fue la excreción urinaria de OHTyr. Otras variables fueron el tirosol y metabolitos de la dopamina en orina, las concentraciones de etanol, perfil lipídico, glucosa, biomarcadores de oxidación de lípidos y biomarcadores de inflamación en sangre, así como los efectos subjetivos del etanol, el rendimiento psicomotor y las constantes vitales. Resultados En DOPET 1 se observó que la excreción urinaria de OHTyr aumentaba con la dosis de alcohol administrada. En DOPET 2 se observó que la excreción urinaria de OHTyr era mayor tras la administración de vino que con el vino desalcoholizado, la de vino desalcoholizado superior a la del vodka (alcohol) y la del vodka superior a la del placebo (agua). Con el vino se llegó a recuperar el 420% de la dosis administrada. En el estudio en animales se observó que parte del Tyr administrado se recuperaba en forma de OHTyr. Conclusiones La administración de etanol produce un cambio en el metabolismo de la dopamina, que conduce, de forma dosis-dependiente, a la generación endógena de OHTyr. A su vez, los diferentes componentes del vino (fenoles, etanol) producen cambios específicos en las concentraciones de OHTyr. Los efectos beneficiosos del consumo de dosis bajas de vino o alcohol podrían explicarse en parte por la producción endógena de hidroxitirosol.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno