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Avances en la base genética de la enfermedad celíaca en población española

  • Autores: Barbara-Isabel Dema Jiménez
  • Directores de la Tesis: M. Concepcion Nuñez Pardo de Vera (dir. tes.), Elena Urcelay García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mónica de la Fuente del Rey (presid.), Edgar Fernández Malavé (secret.), Nora Viviana Butta Coll (voc.), Josefa Blanco Rodríguez (voc.), Elena García Arias Salgado (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad inflamatoria crónica intestinal que se desencadena en individuos genéticamente predispuestos al ingerir alimentos ricos en prolaminas que provienen del trigo, cebada o centeno. Se caracteriza por ser genéticamente compleja, con múltiples genes implicados, así como interacciones entre ellos y con el ambiente. El objetivo de este trabajo es la búsqueda de nuevos factores genéticos que contribuyan a la susceptibilidad a padecer esta enfermedad. Para ello se llevan a cabo estudios de asociación caso-control y familiares, por ser las estrategias más utilizadas y con mayor éxito en la detección de factores genéticos implicados en enfermedades complejas.

    • English

      Celiac disease (CD) is a chronic inflammatory intestinal disease triggered by the ingestion of prolamins from wheat, rye and barley in genetically susceptible individuals. CD is a genetically complex disease with several genes involved but also interactions among them and with environmental factors. The aim of this work is the search of new genetic factors that could contribute to CD susceptibility. We performed case-control and familial association studies, which are the most followed and successful strategies to detect genetic susceptibility factors in complex diseases.


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